Российская благотворительность: на пути к эффективности
23 ноября 2006 года состоялась Четвертая ежегодная конференция Форума Доноров.
Программа Конференции
Выступления участников конференции
Эффективность благотворительности — один из ключевых вопросов, который интересует как участников этого процесса (прежде всего доноров), так и другие заинтересованные стороны (государство и общество в целом). При этом само понятие эффективности в представлении доноров и других заинтересованных сторон значительно различается.
Генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Лариса Зелькова в своем выступлении определила три главных аспекта для обсуждения:
— эффективность благотворительности нужна благотворительному сектору для того, чтобы лучше работать, чтобы демонстрировать всему миру качество своего проекта — или чтобы больше нравится власти, чтобы она создавала более качественные условия?
— есть ли единство представлений об эффективности у благотворителей и грантополучателей?
— можно ли сделать рейтинг эффективности, есть ли система критериев, можно посчитать ее в цифрах?
По мнению председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтоам гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой, в настоящее время российский благотворительный сектор продолжает заниматься «затыканием дыр», крайне мало комплексных долгосрочных благотворительных программ. Памфилова считает, что главная задача – наладить эффективное взаимодействие между государственными институтами и благотворительным сектором, следует предложить государству современную модель социальной политики, чтобы благотворительный сектор мог взаимодействовать с государственными институтами и добиваться более высокой эффективности.
Обсуждая проблему критериев эффективности благотворительной деятельности, Директор департамента региональных проектов компании РУСАЛ Рустам Закиев отметил, что «на данный момент в нашей стране таких критериев не существует, у нас больше вопросов, чем ответов, а найти их необходимо». По его словам, каждая бизнес-структура, занимающаяся благотворительностью, так или иначе пытается измерить эффект для компании от благотворительной деятельности, однако внятных показателей еще нет.
В качестве одного из критериев эффективности благотворительных проектов директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин предложил оценку социальной значимости. Участниками конференции также обсуждались такие критерии, как: успешность, стабильность и качество благотворительных услуг, прозрачность деятельности грантодателей, осведомленность населения об их деятельности и вовлеченности в общественную деятельность, количество людей, вовлеченных в благотворительную деятельность.
Новые оценки состояния российской благотворительности были представлены в исследовании, проведенном Аналитическим центром Ю. Левады по заказу Форума Доноров. Результаты показали, что в настоящее время в обществе доминируют в целом благожелательные взгляды на благотворительность, однако отношение к благотворительности носит скорее характер общих представлений. И это естественно, поскольку благотворительность в России начала возрождается около 15 лет назад.
Подавляющее большинство опрошенных (81%) считают, что в сегодняшней России благотворительность распространена слабо. Опрос показал, что 32% россиян оказывали благотворительную помощь в тех или иных видах. Чаще всего это была материальная помощь деньгами или вещами людям, попавшим в бедственное положение (18% опрошенных).
Говоря о том, какие формы благотворительности являются наиболее эффективными, 2/3 опрошенных называли адресную помощь «из рук в руки». Другие формы благотворительности считали эффективными не более 13-15% респондентов. Число респондентов, в целом положительно относящихся к деятельности благотворительных организаций, составило 41%. Благотворительность воспринимается обществом исключительно как финансовая поддержка, адресно переданная нуждающимся. Поэтому принимать участие в благотворительности большинство опрошенных не считают возможным в силу своего материального положения. Только небольшое число респондентов (12%) отметили волонтерство как эффективную форму участия в благотворительной деятельности. Большинство граждан получают информацию о благотворительности из телепередач (67% по России и 77% по Москве), на радио ориентируются 22% россиян и 23% москвичей, к мнению знакомых прислушиваются 20% и 25% респондентов соответственно. 30% респондентов сообщили, что их вообще не интересуют сведения о благотворительной деятельности и благотворительных организациях. На вопрос, может ли деятельность благотворительных организаций существенно улучшить положение с защитой прав граждан, однозначного ответа нет: 39% ответов в пользу этого утверждения, а 49% — против при 12% воздержавшихся.
В рамках Форума состоялось подведение итогов Конкурса годовых отчетов.
Награды получили:
Фонды местных сообществ:
— Городской благотворительный фонд «Развитие» — «За наиболее полное отражение вклада в развитие местного сообщества»
— Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз»
— Городской благотворительный фонд «Фонд Тольятти»
— Нижегородский благотворительный фонд местного сообщества «Партнерский Совет»
— Благотворительный фонд развития города Тюмени
Другие доноры:
— Фонд Джона Д. И Кэтрин Т. Макартуров, частная независимая благотворительная организация – «За открытость»
— Фонд Дмитрия Зимина «Династия»
— Некоммерческая организация Фонд «Международный исследовательский центр российского и восточноевропейского еврейства»
— Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (Представительство в Российской Федерации)
— Представительство «United Way International» в Москве
— Региональный благотворительный общественный фонд содействия развитию человека, общества, культуры «СОФИЯ»
— Благотворительный фонд В. Потанина
— Фонд «Новая Евразия»
— Фонд поддержки российского учительства
Некоммерческая организация «Фонд «Институт социальной и гендерной политики», сокращенное название: Фонд «ИСГП»
Компании:
— Закрытое акционерное общество коммерческий банк «ФИА-БАНК» — «За подвижничество в социальной отчетности в банковском секторе»
— ОАО «Альфабанк»
— Российское открытое акционерное общество энергетики и электрификации «ЕЭС России».
Программа конференции также предусматривала проведение отдельных семинаров по следующим направлениям:
— Эффективность менеджмента в донорских организациях
— Оценка проектов и программ и ее влияние на эффективную деятельность
— Роль коммуникационной стратегии в повышении эффективности благотворительности
— Эффективная благотворительность с точки зрения бизнеса
Финансовая поддержка: РУСАЛ
Информационные спонсоры: АСИ, Журнал «Новый Меценат», радио «Диалог».
Программный комитет Форума Доноров, отвечавший за подготовку конференции:
Ольга Барковец, Фонд содействия кадетским корпусам
Вячеслав Бахмин, Фонд Ч.С. Мотта
Мария Гагарина, Гагаринский фонд
Светлана Ивченко, РУСАЛ
Елена Малицкая, Сибирский центр поддержки общественных инициатив
Ольга Мошкова, Фонд «Новая Евразия»
Шахноз Юсупова, Фонд «Здоровая Россия»
Елена Яценко, Фонд «Наследие Евразии»