Новости: Новости Форума

На ЕЖФ представили лучшие корпоративные практики поддержки женщин в России и за рубежом

Миниатюра

13 октября в Санкт-Петербурге открылся III Евразийский женский форум — международная экспертная площадка, объединяющая женщин–лидеров со всех континентов планеты для обсуждения роли женщин в современном мире. Организаторы отмечают, что вопросы благо­твори­тель­ности и социальной ответственности бизнеса с каждым разом занимают все более важное место в программе форума. В этом году Ассоциация грантодающих организаций «Форум Доноров» выступила соорганизатором сессии «Глобальная корпоративная ответственность в интересах женщин».

В сентябре 2021 года Форум Доноров зафиксировал, что для 48% российских компаний вопросы разнообразия и гендерного равенства за последний год стали новыми приоритетами, которым уделяется все больше внимания и ресурсов. Между тем, развитие программ по поддержке женщин в бизнесе, науке и социальной сфере в России по-прежнему сдерживается общественным мнением, а практики расширения экономических возможностей женщин пока носят несистемный характер и появляются у преимущественно у лидеров — бизнеса, органов власти, регионов. Такие лидерские примеры представили участники сессии: Наталья Еремина (ОМК), Екатерина Погодина («Джонсон и Джонсон»), Анна Сошинская (БФ Amway «В ответе за будущее»), Алина Баринова (Women’s Leadership Forum), Софья Митрофанова (PREMIER — «Газпром-Медиа Холдинг»), Марина Медведева (СИБУР), Дарья Гончарова (Полиметал) и другие. Открывая дискуссию, Алина Баринова, сооснователь Women’s Leadership Forum и лидер Клуба Клубов, объединяющего женские клубы в корпорациях, напомнила: что при достижении гендерного равенства в сфере экономики мировой ВВП мог бы вырасти на $28 трлн, а это сопоставимо с суммарным размером двух крупнейших экономик — США и Китая — за 2015 год.

Женщины в технологиях
Современные устойчивые компании решают гендерный вопрос сразу на двух фронтах: внешнем и внутреннем. Так, по словам Екатерины Погодиной, «внутри организации Johnson & Johnson внесла в глобальную стратегию цель по достижению гендерного баланса на управляющих позициях во всех странах своего присутствия к 2025 году. В отношении внешнего периметра — к 2025 году мы планируем вовлечь до 2 000 000 девочек по всему миру в активности, связанные с наукой, технологиями, инженерией, математикой, промышленностью и дизайном и другими важными для общества техническими специальностями». Помимо этого Екатерина сформулировала три обязательных условия для партнерства в интересах женщин: системность, мониторинг эффективности реализуемой работы и вовлечение тех организаций, которые являются опытными экспертами по проблеме. Jannsen, подразделение фармацевтических товаров Johnson & Johnson, также выступило партнером фототерапевтического проекта, представленного на ЕЖФ: «Химия была, но мы расстались». Он состоит из фотовыставки и информационной кампании, которые направлены на дестигматизацию рака и разрушение ложных стереотипов в отношении людей с данным диагнозом. На сегодняшний день уже 81 женщина со всей России обратилась в проект, чтобы рассказать о своей истории.

Медиа для женщин
Важный вектор, создающий возможности для женщин, — социальное предпринимательство. «Большинство россиян до сих пор считают, что главное предназначение женщины — быть матерью и хорошей хозяйкой. Однако мы считаем, что в 21 веке женщина не должна выбирать. Наша задача — снять страхи и сформировать поддерживающее сообщество для женщин», — говорит Анна Сошинская, президент Благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее». «Успех программы «Мама-предприниматель» (прим. — за 8 лет программа успешно запущена в 69 регионах) заставил нас задуматься, какие еще сферы жизни женщин мы можем поддержать. Одна из них — здоровье и забота о себе, так родился медиа-проект «Реформа», включающий блоки «Красота», «Питание», «Психологическая гармония» и др. Он призван помочь мамам найти время на себя и свое здоровье.

Медиа за женщин
О том, как четвертая власть актуализирует для себя гендерную повестку, рассказала Софья Митрофанова, генеральный директор PREMIER («Газпром-Медиа Холдинг»). PREMIER — не просто онлайн-кинотеатр, это крупное медиа, способное формировать вкусы аудитории и влиять на изменение ее отношения к целому ряду важных тем. «Поэтому мы обращаем огромное внимание на проекты с социальной направленностью, в том числе, на проекты, освещающие актуальные проблемы женщин. Так, в этом году на сервисе вышел документальный проект Юлии Ахмедовой «Фем.док», посвященный вопросу репродуктивного насилия и давления общества на нерожавших женщин». В следующем году на канале выходит сериал «Идентификация», в котором перед зрителем поставят тему уязвимости женщин.

Женщины в бизнесе
«В России гендерный разрыв на первый взгляд не так ощутим, как в развивающихся странах — работающих женщин лишь на полтора процента меньше, чем мужчин», — отмечает Наталья Еремина, президент Объединенной металлургической компании. — «Однако при этом есть проблема — рабочее время женщин в России оплачивают на 30% меньше чем у мужчин. Коллектив ОМК насчитывает 35 тысяч человек, и состоит из 35% женщин. Среди наших руководителей среднего и высшего звена женщин не более 20% и этот показатель, к сожалению, не растет». Каким же образом промышленная компания может помочь увеличить число самостоятельных, активных в бизнесе женщин? Одна из системных социальных программ ОМК в моногородах – «Начни свое дело» — направлена на развитие социального предпринимательства. За 5 лет по этой программе в трех моногородах ОМК создала 380 рабочих мест в социальном бизнесе. Среди участников программы — 71% – женщины. «Да, на начальном этапе такое предпринимательство приносит небольшие деньги. Зато оно дает возможность полнее реализовать женщинам свой потенциал, дает большее вовлечение в общественно значимую деятельность и дает эффективные социальный и экономический лифты», — перечисляет сильные стороны программы Наталья.

Женщины на производстве
В СИБУРе, как и в ОМК, существует преобладание мужчин над женщинами в коллективе. Однако новая производственная культура и цифровизация существенно влияют на трансформацию промышленности, и доля женщин здесь постепенно растет. По словам Марины Медведевой, члена правления — управляющего директора ООО «СИБУР», «автоматизация основных производств в нефтехимии на уровне 90% — это уже реальность, которая позволяет минимизировать ручные операции и рутинный труд, перейти к творческим задачам, аналитике данных, управлению процессами. Например, в Воронеже, в операторной производства полимерных материалов, которые используются для строительства дорог, работают одни женщины, которые успешно освоили и используют в работе цифровые инструменты. Это не директива сверху и не квотирование – а естественная эволюция, когда женщины приходят в новые для себя сферы и становятся успешны в них».
Кроме того, в компании действует программа социальных инвестиций «Формула хороших дел». Ее отличительной чертой является создаваемое в регионах присутствия компании сообщество послов и лидеров, способных привносить позитивные изменения. «Безусловно, среди них много женщин, и мы стремимся помогать их дальнейшему экспертному развитию».

Дискуссия о роли ответственного бизнеса и благо­твори­тель­ных фондов в продвижении проектов женщин и для женщин продолжится 15 октября в рамках сессии ЕЖФ «Роль благо­твори­тель­ности в обеспечении справедливой и устойчивой социальной системы».

Материалы по теме

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.