Объявлены победители VIII сезона проекта «Лидеры корпоративной благотворительности»: социально ответственный бизнес распределился по местам ренкинга и собрал призы по номинациям.
25 ноября в торжественной обстановке нового здания «Геликон-Оперы» состоялась церемония награждения победителей VIII ежегодного проекта «Лидеры корпоративной благотворительности». Совместный проект Форума Доноров, международной сети аудиторско-консалтинговых фирм PwC и деловой газеты «Ведомости» по традиции выявляет лучший опыт социально ответственных компаний в области благотворительности, чтобы рассказать о нём бизнесу, власти, обществу и СМИ.
Приятная тенденция – из года в год растёт число участников «Лидеров корпоративной благотворительности». В этом сезоне свои заявки подали 65 компаний с общим годовым оборотом более 100 млн руб, в первом сезоне восемь лет назад цифра была вдвое меньше — 28. 55 участников раскрыли свои расходы на социальные инвестиции, которые в сумме составили 15,5 млрд руб. Как рассказал Глеб Прозоров, генеральный директор газеты «Ведомости», рост числа компаний, приславших заявки на конкурс, говорит о том, что «цивилизованная часть российского бизнеса не собирается подвергать ревизии свою политику устойчивого развития и КСО даже в самых сложных экономических условиях». Напомним, что в конкурсе участвовали программы за 2014 год.
ИТОГИ РЕНКИНГА
Яркий итог «Лидеров корпоративной благотворительности-2015»: один из победителей общего ренкинга — компания-дебютант, никогда ранее не принимавшая участие в проекте, что идёт против всех «традиций», когда компания долго подбирается к пьедесталу. Компания «Газпром Нефть» разделила первое место с «ветераном», не раз собиравшем урожай призов — ПАО «Северсталь». И кстати говоря, две компании на первом месте — тоже по-своему особое событие для проекта.
На втором месте общего ренкинга — «Металлоинвест», на третьем — «Сахалин Энерджи» — любопытно, что обе компании сохранили свои позиции с прошлого года, где также заняли вторую и третью ступень соответственно. Стабильность — признак мастерства.
«У каждого из победителей — свое направление благотворительной работы, но их объединяет стремление к достижению долгосрочных результатов и максимального социального эффекта, — прокомментировала итоги эксперт жюри Лия Сидлина, менеджер по корпоративной социальной ответственности «БАТ Россия». — Компании-победители — это образец современного структурированного и прозрачного подхода к такой непростой сфере деятельности, как устойчивое развитие».
ПРИЗЫ ОТ ПАРТНЁРОВ
Ежегодно партнёры «Лидеров корпоративной благотворительности» объявляют свои номинации.
Стоит отдельно рассказать про новую номинацию — «Лучшая программа, реализованная в партнерстве с другим бизнесом», её объявил организатор проекта — Форум Доноров. Некоммерческое партнёрство грантодающих организаций отлично понимает, как важно делать благотворительность сообща. Отмечается, что на номинацию подали заявки шесть компаний. Победителями стали:
1. ОК «РУСАЛ» (Благотворительный новогодний марафон «Верим в чудо, творим чудо»).
2. Mail.Ru Group, USM Group, «МегаФон» и «Металлоинвест» (Конференция «Деловое обсуждение благотворительности для развития общества» (ДОБРО)).
3. ООО «Эльдорадо» (Воздушный марафон добра).
«Задача, которую мы перед собой ставили, — показать, что партнерство между компаниями в создании и выполнении социальных проектов не миф и не качество, присущее другим странам с развитой филантропией, а уже и российская реальность, — рассказала Наталья Каминарская, исполнительный секретарь Форума Доноров. — Все проекты подтвердили тезис о том, что партнерство является определенным качественным этапом в развитии благотворительности».
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ
— Трубно-металлургическая компания (ТМК) — за концепцию и стратегию корпоративной благотворительности.
— Amway — за эффективность управления благотворительными программами.
— JTI Россия — за развитие и продвижение культуры оценки в корпоративных благотворительных программах.
— МТС — за информационную открытость.
— Банк «ВТБ 24» — за наибольший прогресс (вручается газетой «Ведомости» компании, сделавшей наибольший скачок в общем ренкинге по сравнению с собственными результатами прошлого года).
— «Норильский никель» — специальный приз жюри «За развитие социального капитала территорий присутствия компании». Такой приз вручался впервые в истории проекта. Он возник от желания подчеркнуть усилия компании по развитию территорий присутствия, инфраструктуры, а также усилия, направленные на повышение уровня экспертного сообщества в регионе, развитие таких направлений, как социальное предпринимательство и социальная реклама, работа с населением разных возрастов.
«С каждым годом выбирать лидеров среди участников проекта становится все труднее. В ситуации, когда дебютанты проекта занимают в нем первые места, можно с уверенностью констатировать: рэнкинг признан бизнесом как важная оценка обществом их социальной деятельности, и общее понимание принципов корпоративной благотворительности у крупных федеральных компаний сложилось и устоялось на достаточно высоком уровне», — поделилась Наталья Каминарская, исполнительный секретарь Форума Доноров.
НОВИЧКИ
Ежегодно в проекте есть компании, которые принимают в нем участие в первый раз. В этом году десять новичков
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА
Как отмечают эксперты исследования, в целом результаты проекта фиксируют интерес бизнеса к корпоративной благотворительности и в условиях финансового кризиса скорее не говорят о пессимистичных прогнозах. Анализируя данные (это данные за 2014 год), эксперты конкурса Александра Болдырева (руководитель проекта «Лидеры корпоративной благотворительности», Форум Доноров) и Ирина Ефремова-Гарт (руководитель программ Форума Доноров), составили портрет участника конкурса, а также рассказали об основных общих итогах.
Так, например, большинство компаний действуют в Центральном, Уральском, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах — как правило, это совпадает с территориями присутствия компаний.
Интересно, как изменилось соотношение компаний по профилю деятельности. Стабильно участвующие в проекте и чаще всего численно лидирующие добывающие компании уступили количественно сектору розничной торговли. На третьем месте финансовый сектор.
58 из 65 участников развивают внутри организации частные пожертвования (в том числе неденежные) — их общая сумма составила 91,33 млн рублей.
В этом году стало очевидным, что все больше компаний (44,6 % против 30,5 % в прошлом году) видят в благотворительной деятельности отдельное направление, что выливается в делегирование такой работы специальным подразделениям. Хотя по-прежнему часть компаний возлагает благотворительную деятельность на одного или нескольких сотрудников, у которых нередко есть и другие обязанности. Динамика роста числа корпоративных благотворительных фондов крайне невысока (29,2 % в этом году и 28,8 % в прошлом).
Что касается направлений программ, то много лет по статистике лидирует образование (58 компаний, то есть 90 % всех программ). Еще одним традиционно популярным и весьма разноплановым направлением остается социальная работа, его отметили 54 компании. На третьем месте (48 компаний) — развитие местных сообществ, что подтверждает тенденцию последних лет — концентрацию внимания компаний на регионах присутствия. Нельзя не отметить набирающую обороты работу с экологическими программами — это происходит уже не первый год. Защита прав, хоть и замыкает список популярных направлений, также нуждается в комментарии: ранее «непривлекательная» тема всё чаще оказывается в зоне внимания.
Рост числа партнёрских проектов, в том числе с НКО, другим бизнесом и властью — приятная тенденция последних лет, одновременно свидетельствующая о попытках не сокращать программы в кризис, но переформатировать их под совместные программы. Работа с обращениями, хотя и не является повсеместной практикой, вновь становится популярной формой взаимодействия с потенциальными благополучателями. В этом можно заметить симптомы кризиса, считают эксперты. Растут и волонтёрские проекты. Как отмечается, первый всплеск добровольческих программ пришёлся на кризис 2008-2009 годов, и вполне ожидаемо, что эта история повторяется в 2014-2015 гг.
Отдельный блок результатов проекта уделён теме оценки, которая является темой года в Форуме Доноров. 97 % компаний отметили, что проводят оценку результативности своей благотворительной деятельности. Реже всего компании проводят оценку потребностей, позволяющую определить несоответствие между существующим и желаемым положением дел в какой-либо ситуации, выявить существующие потребности основных целевых групп. Этот вид оценки проводят всего 6% от общего числа респондентов. Данный факт может свидетельствовать или о том, что при выборе направлений благотворительной деятельности компании в первую очередь руководствуются собственными приоритетами, не всегда в полной мере учитывая реальные потребности и интересы целевых групп населения, или о том, что компании достаточно хорошо осведомлены о потребностях территорий.
«Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, компании стали более ответственно подходить к финансированию своих социальных программ, — рассказал Тим Клау, партнер PwC в России. — Мы отмечаем рост интереса к этому вопросу: компании стремятся объективно оценивать принятые на себя обязательства перед внутренними и внешними заинтересованными сторонами и переориентировать свою стратегию в области корпоративной благотворительности на программы, которые имеют максимальный социальный эффект».
Генеральный партнер церемонии награждения — компания «Сахалин Энерджи».
Более полная информация об итогах проекта «Лидеры корпоративной благотворительности-2015» содержится в специально подготовленной брошюре, которую можно скачать на сайте Форума Доноров.