26 февраля состоялся круглый стол, посвященный проблеме самоопределения российских НКО в новых условиях, организованный Комиссией Общественной палаты по развитию благотворительности и волонтерства и CAF Россия.
Основным фокусом встречи было обсуждение аналитического доклада CAF Россия «Российские НКО на пути к устойчивости» , дискуссия о необходимости построения новой идентичности сектора и его консолидации в новых условиях.
Лариса Зелькова, заместитель председателя Комиссии по развитию благотворительности и волонтерства ОП, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина, открыла дискуссию словами: «Мы собрались сегодня для обсуждения такой актуальной темы как идентификация сектора. Вопрос, важный для Комиссии по благотворительности и для меня лично: как в эпоху глобальных имитаций отличить среди большого количества нарождающихся инициатив, проектов и организаций истинные некоммерческие проекты и организации? Как сделать так, чтобы они сами друг друга различали? И как сделать так, чтобы общество могло поддерживать важные и нужные некоммерческие проекты?»…
Авторы представили доклад и сделали несколько существенных акцентов, поясняя его содержание. Полина Филиппова, директор по программной деятельности CAF Россия, рассказала о причинах появления доклада: «Сейчас остро стоит задача нахождения новых механизмов солидарности. Сектор, к сожалению, разобщен. И отсутствие единого ценностного понимания не способствует его консолидации. Как сформулировать нашу идентичность? Мы уверены, что не являемся небольшим пристяжным механизмом к системе социального обслуживания. У нас есть своя роли и миссия».
Мария Черток, директор CAF Россия, подчеркнула, что термин «благополучие», предложенный в докладе как общий для осмысления деятельности всех НКО, не только философская категория: «Существуют разработанные, апробированные методики измерения «благополучия». А кое-где даже и принятые как рекомендации для власти – для оценки благополучия конкретных целевых групп. Нужно развивать культуру и механизмы оценки влияния НКО, чтобы не оказаться голословными».
Артем Шадрин, директор Департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ, рассказал о механизмах, способных поддержать устойчивость НКО. Среди них: механизм социальных облигаций, совместная поддержка НКО государством и бизнесом в разных вариантах: конкурсы, со-финансирование из двух источников и т.п., партнерство некоммерческих организаций с государственными муниципальными учреждениями, и с бизнесом. «Это был бы мощный драйвер для повышения устойчивости сектора», — сказал Артем Шадрин. Конкретный пример: частные инвесторы вкладывают средства в социальные услуги, покупая специальные ценные бумаги. Когда вложенные в проект деньги начинают приносить эффект: скажем, программа помощи заключенным снижает процент рецидивов преступлений — государство компенсирует инвесторам вложения. «Было бы здорово внедрить у нас нечто подобное», — подчеркнул Артем Шадрин.
Вячеслав Бахмин, консультант Фонда Ч.С. Мотта, отметил, что доклад — возможность начать глубокий разговор с коллегами о философии и предназначении некоммерческого сектора. «Что из себя представляет сектор, каково его место в обществе и зачем он вообще нужен? – спросил Вячеслав Иванович. — Сектор неоднородный, но у него есть смысловое ядро, которое мы по-разному обозначаем. Например, «организации общественной пользы», или «социально ориентированные организации».
Он обратил внимание на то, что роль и смысл деятельности НКО существенно шире, чем вклад в экономику, хотя это, как правило, выносится за скобки при их оценке. «Деятельность НКО много больше, чем услуги, которые они предоставляют. Сектор позволяет использовать ресурс, который недооценен и недоиспользован — человеческий капитал. Участие в деятельности НКО дает возможность самореализации и ощущение востребованности».
Именно это пока плохо понимают – как представители государства, так и бизнеса, но и, зачастую – и самих НКО. «Раньше в России было два вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?» Теперь появился третий: «А кто все эти люди?» — так описал специфику нынешней российской ситуации Вячеслав Бахмин.
Лариса Зелькова предложила свое видение: «Миссия НКО, одна из ее граней – формирование социальных связей, доверия в обществе. И это могло бы быть нашим уникальным вкладом в тему благополучия. Мне кажется, что на этом пути мы могли бы быть очень успешными и эффективными. НКО такие связи создает и дает возможность внести свой вклад в общественное благо».
Наталья Каминарская, исполнительный секретарь «Форума Доноров», продолжила: «Самый главный и важный разговор — о ценностях. И у НКО, и у доноров есть запрос на то, чтобы мы четко сформулировали миссии, цели, задачи своей деятельности и им следовали… Донорам нужно объединяться, вместе вкладываться в развитие инфраструктуры. Финансирование активистов через НКО – это способ поддерживать именно социальные стихийные инициативы и предотвратить раскол в секторе».
Сергей Мартыщенко, заместитель директора — руководитель программ «Эволюшн энд Филантропи» рассказал о том, какие существуют операционализированные модели оценки «благополучия». «Наша основная миссия – изучение, трансляция и адаптация успешных западных практик. Большинство наших работ посвящены темам измерения социального эффекта», — подчеркнул он
Ольга Дроздова, координатор программ АСИ, рассказала об опыте информационной кампании поддержки НКО. «Мы ощущали отдачу, эффект был. 2008-2010 гг. были доброжелательные времена и для НКО, и для развития волонтерства, но. это закончилось в 2012 г., когда приняли закон об иностранных агентах. И мы тогда людей спросили, что они про НКО думают. Выяснилось, что думают не очень хорошо…». Нужно строить новую информационную кампанию, и не категория «услуги» должна стать ее центром. «Следует продвигать возможности, которые дают НКО: помощь, формирование гражданского общества, самоорганизация, объединение, солидарность. А во главе кампании — мысль: НКО – это не что-то отдельное от общества, это часть общества», — уверена Ольга.
Надежда Брейман, заместитель директора радио «Мир», подчеркнула значимость сотрудничества со СМИ: «Нужны партнерские отношения. Мы не только поставщики услуг, мы можем быть уникальными партнерами в различных проектах». И предложила сценарий масштабной кампании продвижения НКО: отразить, что было сделано за 20 лет деятельности НКО в России – в фактах и цифрах. Например, благодаря НКО, появилась паллиативная помощь, инклюзивный подход и гуманизация отношения к людям с особенностями, идея, что ребенку в семье лучше, чем в детском доме и т.п. «Такую кампанию можно провести во всех социально ответственных СМИ, подчеркнула Надежа. — Это и их объединит, и НКО».
Идея получила поддержку представителя другого СМИ – Анны Белокрыльцевой, автора программы «Адреса милосердия». «Это буквально то, что я недавно предлагала на другом обсуждении, — сказала Анна. – Нужно говорить о том, что сектор уже сделал для общества. И «востребованность» человека внутри сектора очень важна. Это буквально то, что продлевает людям жизнь».