Пресс-центр: Любопытные факты

• Всего в России зарегистрировано более 2500 благо­твори­тель­ных фондов. Грантодающих (донорских) из них – около 500.
  • Институциональная благо­твори­тель­ность – это совокупность профессиональных участников благо­твори­тель­ного сектора – организаций, которые существуют в виде фондов и распоряжаются собственными средствами для ведения различных долгосрочных благо­твори­тель­ных программ и проектов, направленных как на отдельные категории граждан и/или виды организаций, так и на все общество в целом.
  • В отличие от других типов благо­твори­тель­ных организаций, институциональные благотворители по сути своей призваны существовать долго и решать системные проблемы, существует 4 вида: частный фонд, корпоративный фонд, фонд местного сообщества, фонд целевого капитала и фонд помощи.
  • С 2008 года число публикаций о благо­твори­тель­ности возросло более чем на 60%, в среднем в месяц выходит около 3000 публикаций, большая часть которых размещена на интернет-ресурсах.
  • Больше всего в России помогают социально незащищенным группам, на втором месте – поддержка образования, на третьем – культура и искусство.
  • Существуют сложившиеся стереотипы, мифы и «замкнутый круг мецената»: «детский дом – Большой театр – Храм Христа Спасителя».
  • Основные тенденции развития благо­твори­тель­ности в 2012 году: рост числа благо­твори­тель­ных фондов; увеличение публичности благо­твори­тель­ности; одновременное усиление роли государства в регулировании сектора и ответная консолидация; рост активности со стороны благотворителей; профессионализация благо­твори­тель­ности; активизация процессов исследований сектора.
  • Основные векторы развития институциональной (организованной) благо­твори­тель­ности на 2013 год: благо­твори­тель­ность в России будет только развиваться; расширение тем деятельности; вовлечение в фи­лан­тропию новых людей и организаций; просвещение и образование в сфере фи­лан­тропии; увеличение информационного потока о деятельности благо­твори­тель­ных организаций и о возможности принять в ней участие для граждан; увеличение числа профессионалов в благо­твори­тель­ных организациях; развитие широкого, разноуровневого сотрудничества между различными благо­твори­тель­ными структурами, а также межсекторного взаимодействия; активное развитие региональной благо­твори­тель­ности.
  • Лидеры российского бизнеса активно участвуют в поддержке, развитии и продвижении идей корпоративной благо­твори­тель­ности. Российские и между­народ­ные компании, осуществляющие свою благо­твори­тель­ную деятельность на территории РФ с оборотом более 300 млн.рублей в год, ежегодно принимают участие в исследовании «Лидеры корпоративной благотвори­тельнос­ти». Общий объем средств, который 52 компании — участники проекта потратили за 2011 год на поддержку различных благо­твори­тель­ных инициатив, составил 15,4 млрд. рублей.
  • На декабрь 2012 года в России зарегистрировано 85 фондов целевого капитала (эндаументов), созданных для поддержки некоммерческих организаций, действующих в сфере образования, науки, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), искусства, архивного дела, социальной помощи (поддержки), охраны окружающей среды, оказания гражданам бесплатной юридической помощи и осуществления их правового просвещения. Совокупный объем средств, аккумулированный целевыми капиталами в России, – более 17,3 млрд рублей.
  • Любопытный факт региональной благо­твори­тель­ности 2011-2012гг: топ-менеджеры крупного бизнеса направляют самое дорогое – своих детей – экспертами и волонтерами в местные благо­твори­тель­ные организации с целью «лучше понимать социум, уметь говорить и понимать социальные темы».
  • Благотворительность объединяет мировые религии. Помощь ближнему, несмотря на различие культур и традиций, — это то, что является общим во всех религиях. Так же как и христианин и иудей, мусульманин, делая пожертвования, не должен искать мирской выгоды – он должен делать это ради Божественной справедливости.
  • Самое крупное пожертвование за всю историю царской России сделал Гаврила Гаврилович Солодовников. Незадолго до своей смерти он дал распоряжение продать всю недвижимость и ценные бумаги. Сумма в 21 миллион рублей пошла на устройство мужских и женских профессиональных школ, на создание родильного приюта и на постройку домов в Москве.
  • В иудаизме заповедь давать пожертвования считается одной из наиболее важных. Во многих случаях, когда упоминается просто «заповедь», имеется ввиду «цдака» — благо­твори­тель­ность.
  • В исламе создана уникальная система взаимовыручки и взаимоподдержки, и строго предусмотрено, какую часть имущество должно отдать на нужды благо­твори­тель­ности. Мухаммад четко разделил милостыню на обязательную (закят) и добровольную (садака). Два крыла исламской добродетели – благочестие и благо­твори­тель­ность.
  • В буддизме благо­твори­тель­ность это не просто заслуживающий поощрения акт передачи денег нуждающимся, она возведена в ранг космического закона. Это то, без чего достичь главной цели – состояния Нирваны – просто невозможно. Путь Бодхисаттвы – человека, желающего стать Буддой ради спасения всех живых существ – путь любви и сострадания.
  • Примерно 10% от общего объема рынка благо­твори­тель­ности – помощь частная, спонтанная. А порядка 90% приходится на благо­твори­тель­ность корпоративную. На Западе процентное соотношение частной и корпоративной благо­твори­тель­ности прямо противоположное: примерно 90% приходится на помощь частную.

СМИ о нас >>