Пресс-центр: Любопытные факты
- Всего в России зарегистрировано более 2500 благотворительных фондов. Грантодающих (донорских) из них – около 500.
- Институциональная благотворительность – это совокупность профессиональных участников благотворительного сектора – организаций, которые существуют в виде фондов и распоряжаются собственными средствами для ведения различных долгосрочных благотворительных программ и проектов, направленных как на отдельные категории граждан и/или виды организаций, так и на все общество в целом.
- В отличие от других типов благотворительных организаций, институциональные благотворители по сути своей призваны существовать долго и решать системные проблемы, существует 4 вида: частный фонд, корпоративный фонд, фонд местного сообщества, фонд целевого капитала и фонд помощи.
- С 2008 года число публикаций о благотворительности возросло более чем на 60%, в среднем в месяц выходит около 3000 публикаций, большая часть которых размещена на интернет-ресурсах.
- Больше всего в России помогают социально незащищенным группам, на втором месте – поддержка образования, на третьем – культура и искусство.
- Существуют сложившиеся стереотипы, мифы и «замкнутый круг мецената»: «детский дом – Большой театр – Храм Христа Спасителя».
- Основные тенденции развития благотворительности в 2012 году: рост числа благотворительных фондов; увеличение публичности благотворительности; одновременное усиление роли государства в регулировании сектора и ответная консолидация; рост активности со стороны благотворителей; профессионализация благотворительности; активизация процессов исследований сектора.
- Основные векторы развития институциональной (организованной) благотворительности на 2013 год: благотворительность в России будет только развиваться; расширение тем деятельности; вовлечение в филантропию новых людей и организаций; просвещение и образование в сфере филантропии; увеличение информационного потока о деятельности благотворительных организаций и о возможности принять в ней участие для граждан; увеличение числа профессионалов в благотворительных организациях; развитие широкого, разноуровневого сотрудничества между различными благотворительными структурами, а также межсекторного взаимодействия; активное развитие региональной благотворительности.
- Лидеры российского бизнеса активно участвуют в поддержке, развитии и продвижении идей корпоративной благотворительности. Российские и международные компании, осуществляющие свою благотворительную деятельность на территории РФ с оборотом более 300 млн.рублей в год, ежегодно принимают участие в исследовании «Лидеры корпоративной благотворительности». Общий объем средств, который 52 компании — участники проекта потратили за 2011 год на поддержку различных благотворительных инициатив, составил 15,4 млрд. рублей.
- На декабрь 2012 года в России зарегистрировано 85 фондов целевого капитала (эндаументов), созданных для поддержки некоммерческих организаций, действующих в сфере образования, науки, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), искусства, архивного дела, социальной помощи (поддержки), охраны окружающей среды, оказания гражданам бесплатной юридической помощи и осуществления их правового просвещения. Совокупный объем средств, аккумулированный целевыми капиталами в России, – более 17,3 млрд рублей.
- Любопытный факт региональной благотворительности 2011-2012гг: топ-менеджеры крупного бизнеса направляют самое дорогое – своих детей – экспертами и волонтерами в местные благотворительные организации с целью «лучше понимать социум, уметь говорить и понимать социальные темы».
- Благотворительность объединяет мировые религии. Помощь ближнему, несмотря на различие культур и традиций, — это то, что является общим во всех религиях. Так же как и христианин и иудей, мусульманин, делая пожертвования, не должен искать мирской выгоды – он должен делать это ради Божественной справедливости.
- Самое крупное пожертвование за всю историю царской России сделал Гаврила Гаврилович Солодовников. Незадолго до своей смерти он дал распоряжение продать всю недвижимость и ценные бумаги. Сумма в 21 миллион рублей пошла на устройство мужских и женских профессиональных школ, на создание родильного приюта и на постройку домов в Москве.
- В иудаизме заповедь давать пожертвования считается одной из наиболее важных. Во многих случаях, когда упоминается просто «заповедь», имеется ввиду «цдака» — благотворительность.
- В исламе создана уникальная система взаимовыручки и взаимоподдержки, и строго предусмотрено, какую часть имущество должно отдать на нужды благотворительности. Мухаммад четко разделил милостыню на обязательную (закят) и добровольную (садака). Два крыла исламской добродетели – благочестие и благотворительность.
- В буддизме благотворительность это не просто заслуживающий поощрения акт передачи денег нуждающимся, она возведена в ранг космического закона. Это то, без чего достичь главной цели – состояния Нирваны – просто невозможно. Путь Бодхисаттвы – человека, желающего стать Буддой ради спасения всех живых существ – путь любви и сострадания.
- Примерно 10% от общего объема рынка благотворительности – помощь частная, спонтанная. А порядка 90% приходится на благотворительность корпоративную. На Западе процентное соотношение частной и корпоративной благотворительности прямо противоположное: примерно 90% приходится на помощь частную.