Проекты

Международный год оценки

Опыт коллег. Оценка // Ирина Палий, Фонд Прохорова

Продолжаем разговор на тему года. Об оценке в деятельности благо­твори­тель­ных организаций, специфике работы в регионах, роли различных подразделений фонда в проведении мониторинга и анализа работы, и как оценка может укрепить доверие к частным фондам, мы поговорили с Ириной Палий, исполнительным директором Фонда культурных инициатив Михаила Прохорова.

Как в вашем Фонде определялись и определяются приоритеты его деятельности? Какую роль в этом процессе играла и играет оценка?

Наш фонд, созданный в Норильске в 2004 году, стал первой в России благо­твори­тель­ной организацией, системно действующей в отдельно взятом городе. В дальнейшем наша деятельность распространилась на Красноярский край, а затем и на Уральский, Сибирский, Дальневосточный и Центральный федеральные округа, но где бы мы ни работали, для каждого из регионов Фонд разрабатывает свою уникальную программу, учитывающую историческую, экономическую и культурную специфику территории.

С этой целью мы с самого начала нашей деятельности строили работу так, что прежде, чем заходить в регион со своими программами и проводить там мероприятия, мы очень тщательно изучаем регион. По настоящему, как выясняется, своей страны и своих городов мы не знаем, а ведь у каждого из них есть своя специфика, свои приоритеты и своё видение того, в каком направление им развиваться. Кроме того, такой подход – изучение ситуации на месте и индивидуальный подход – помогает сформировать доверие к фонду, закладывает фундамент для долгосрочного сотрудничества с нашими партнерами, зрителями и участниками наших программ. Это особенно важно сегодня, когда возникают вопросы относительно работы и роли частных благо­твори­тель­ных фондов.

Чтобы понять, чем живет регион, мы обращаемся к нашим партнерам, которые там живут, хорошо знают его потребности и готовы дать свою экспертную оценку ситуации. Несмотря на то, что этот процесс не формализован, мы используем этот подход для разных программ. Например, устраивая театральный фестиваль, мы всегда спрашиваем у партнеров, какие театры у вас уже были, какие шли постановки, на что реагировал зритель, что ему было бы интересно. Получаем мы и обратную связь после мероприятий, когда люди подходят и благодарят как за сами мероприятия, так и за то, что фонд посчитал важным поинтересоваться тем, что же им на самом деле нужно и интересно. Всегда приятно удивляет, что люди готовы к чему-то новому, современному и экспериментальному.

К тому же у нас есть и грантовые конкурсы, в которых участвует много молодых людей. Часто молодое поколение, выросшее вместе с нашими проектами и поддерживающее с фондом отношения и после их окончания, помогают нам сориентироваться в том, какие потребности есть в регионе, как и чем он живет.


Что характерно для «культуры оценки» вашего фонда? Как выстроены процессы оценивания? Как происходит осмысление и анализ результативности программ и проектов?

Обеспечение эффективности работы с помощью регулярного мониторинга и анализа нашей деятельности, а также ориентация на долгосрочный эффект входят в число ключевых принципов работы нашего Фонда. На соблюдение этих принципов работают практически все его структурные подразделения: Экспертный совет фонда, исполнительная дирекция и наш Попечительский совет. У каждого из них есть свои функции, закрепленные во внутренних документах. Например, к компетенции Экспертного совета среди прочего относится осуществление экспертной оценки конкурсных и неконкурсных заявок, их культурная и социальная значимость, оценка результатов работы Фонда по программным направлениям. Если членам Экспертного совета не хватает какой-то информации, они обращаются к коллегам и партнерам, уточняют. Роль экспертов в этой ситуации состоит в том, чтобы обсудить какие-то важные, но может быть спорные моменты, дать свою оценку видения ситуации, соблюсти баланс интересов и объективность в процессе принятия решений. Это происходит на стадии запуска программы.

На стадии реализации программы в игру вступает Исполнительная дирекция нашего фонда. У нас есть представительство в Москве и филиал в Красноярске. Эта команда осуществляет непосредственную координацию всех направлений работы фонда и мониторинг реализации тех проектов, на которые выделяется финансирование. Именно мы отвечаем за то, чтобы проект состоялся, за его хорошее исполнение.
Об эффективности проектов мы просим задуматься потенциальных грантополучателей еще на стадии разработки проекта: в нашей стандартной форме заявки есть специальный раздел, посвященный оценке. Мы просим указать, каким образом планируется оценивать эффективность проекта, какие данные при этом будете собирать для оценки выполнения каждой задачи, как эти данные будут анализировать и использовать.

Каким критериям должна отвечать программа, чтобы вы считали ее успешной?

Здесь лучше говорить о конкретных примерах. Например, наша Красноярская ярмарка книжной культуры за 9 лет стала мероприятием федерального значения и, учитывая состав участников выставочной и культурной программы, приобрела международный статус. С каждым годом мы привносим в программу ярмарки что-то новое. Сначала это была ярмарка для издателей, потом стали прирастать новые проекты. Например, появилась музыкальная программа: в рамках ярмарки у нас регулярно выступает Российский национальный оркестр. Это событие для города, которого все очень ждут. Также, конечно, большое внимание мы уделяем и молодым современным группам и музыкантам. Появилась обширная детская программа, не только развлекательная, но и образовательная.

Главным результатом Красноярской книжной ярмарки я считаю то, что у людей появилась возможность купить хорошие книги, которых в Красноярске просто физически нет. Все издательства уезжают с ярмарки с пустыми руками, у них раскупают абсолютно все. У людей есть возможность послушать лучших музыкантов и посмотреть те спектакли, которые они никогда бы не увидели, если бы этого проекта не было. Такими программами мы разрушаем существующую культурную изоляцию. В противном случае общество просто перестает развиваться.


Какие параметры деятельности Фонда и его благополучателей важны для учредителей Фонда и Попечительского совета: результативность, эффективность, произведенный программами социальный эффект?

У нас есть практика предоставления ежегодных отчетов о деятельности нашим учредителям и Попечительскому совету. Им важно видеть, было ли всё выполнено в рамках бюджета, правильно ли была сдана отчетность, были ли выполнены все программы, которые планировалось выполнить, и какова была эффективность их выполнения. Если обратиться к примеру Красноярской книжной ярмарки, то здесь важно знать, сколько приехало издателей и авторов, сколько книг было куплено, сколько было отправлено по библиотекам. Мы используем и то, что называется внутренний бенчмаркинг – сравнение результатов текущего года с прошлыми периодами, например с каждым годом появляется все больше профессиональных партнеров, и это уже совершенно другая ситуация, чем то, чтобы было 5 лет назад. Еще одним показателем является количество и качество заявок, поступающих в фонд. Мы видим, что у людей уже совершенно другие потребности и цели, чем то, что это было 5 лет назад.


Что могло бы сделать донорское сообщество для продвижения культуры оценки?

Работа в сообществе, которое всех нас объединяет, помогает определять стратегию дальнейшей работы, оказывать друг другу взаимную поддержку, находить совместные решения каких-то проблем. Больше узнавая о работе друг друга, мы можем сориентировать тех, кто к нам обращается и помочь им найти те фонды, которые работают в той сфере, в которой нужна поддержка. Обмен опытом реально могут помочь и открытое обсуждение вопросов, которые касаются нас всех, делают нас сильнее, позволяют выполнять задачи, которые не под силу решить одной организации. И что особенно важно, наши усилия в данном направлении могут укрепить доверие к частным фондам, могут сделать так, чтобы люди перестали относиться с опаской к деятельности наших организаций. Нам есть еще над чем поработать всем вместе.