Агентство стратегических инициатив (АСИ), Фонд Тимченко, АНО «Эволюция и филантропия» и Форум Доноров провели проектную сессию по использованию доказательных практик. В центре внимания — Реестр и Стандарт доказательности практик в сфере детства, который несколько лет назад инициировал Фонд Тимченко, а сегодня поддержало Агентство стратегических инициатив. Теперь практики с доказанной эффективностью будут размещаться на всероссийской базе лучших проектов «Смартека» и передаваться в руки государства в качестве готовых решений.
Смартека предназначена для лидеров изменений: глав регионов, управленческих команд и всех неравнодушных людей, которые меняют жизнь вокруг себя к лучшему. Авторы проектов на Смартеке получают удобный инструмент для тиражирования, возможность заявить о себе и своей практике на всероссийском и международном уровнях, а также рекомендации экспертов в масштабировании своего опыта.
Об идее создания реестра рассказала Мария Морозова (Фонд Тимченко, автор инициативы Реестра доказательных практик в сфере детства): «У нас в принципе достаточно инновационный фонд, и мы стараемся искать идеи, которые будут востребованы не только нами. С 2015 года в рамках рабочей экспертной группы мы разрабатывали в методическом, теоретическом и практическом отношении стандарт доказательности социальных практик — в обсуждении и корректировке стандарта приняли участие более 100 специалистов из 20 регионов. Для нас как для донора такой реестр — это бОльшая уверенность в социальных результатах подержанных нами действий и гарантия улучшения качества жизни наших благополучателей». Мария также отметила, что даже если сначала вступление на путь доказательности и оценки может восприниматься как нагрузка, то в дальнейшем партнерские НКО, грантополучатели благодарят Фонд, потому что эта культура работы с данными помогает им стратегически выстраивать свою работу и повышать качество услуг, которые она дает своим благополучателям.
Что подразумевает доказательность практики для самой организации? Компоненты доказательного анализа раскрыла Ольга Евдокимова (АНО «Эволюция и филантропия»). Это:
1. Регламентированность практики (регламенты практики, система мониторинга и оценки, стоимость социального результата)
2. Обоснованность практики (теория изменений, научное обоснование ценности клиентов, опыт специалистов)
3. Результативность практики (для кого работает практика, что не работает, размер и устойчивость эффекта)
4. Обоснованность данных и убедительность доказательств (доказательства, основанные на изучении мнений, на результатах корреляционных исследований и др.)
По словам Галины Семья (МГППУ), доказательный подход означает, что если вы взяли практику для тиражирования, то получите именно тот результат, который был заявлен, потому что практика, соответствующая Стандарту, буквально очищена от других влияний, а ее результат научно и экспертно подтвержден. Организаторы стремятся к тому, чтобы в дальнейшем решение какой-либо социальной проблемы решалось с экономией времени и средств через применение конкретных подходящих практик из Смартеки. «На ближайшие два года мы получили госзаказ и сейчас создаем сеть ведущих вузов, которая будет заниматься научной верификацией практик и продвижением доказательного подхода».
Доноры (БФ «В ответе за в будущее», БФ «Вклад в будущее», БФ «Дорога к дому», КБФ «Катрен») отмечают, что нахождение практики в реестре является для них знаком качества, например Фонд «Дорога к дому» позволяет проектам из Реестра претендовать на получение финансирования без конкурса. Кроме того, это упрощает коммуникацию с учредителями, аргументируя выбор тех или иных проектов для поддержки. В таких практиках с доказанной эффективностью не нужно ничего «принимать на веру», достигаемый результат прозрачен и понятен на всей цепочке действий.