Новости: Новости Форума

Филантропия стала одним из фокусов международной повестки ЕЖФ

Миниатюра

В Санкт-Петербурге 15 октября продолжается работа Евразийского женского форума. При поддержке Форума Доноров состоялась стратегическая сессия о переосмыслении роли благо­твори­тель­ности в формировании устойчивой и справедливой социальной системы.

По данным исследования ценностей, в странах Европы, БРИКС и США помощь другим стала более значимой ценностью для четверти населения. В России вопрос доверия населения к общественным институтам является важнейшим фактором, сдерживающим развитие некоммерческого сектора. И 2020 год также продемонстрировал позитивную динамику: уровень доверия к общественным организациями вырос на 7%. Александра Болдырева, исполнительный директор Форума Доноров представила также данные корпоративного сектора: «80% российских компаний увеличили свой бюджет социальных инвестиций на фоне ковид, еще в 15% произошло перераспределение средств с других направлений. Более того, 38% компаний ожидают значительного увеличения бюджета на социальные проекты в ближайшие два года. Для нашей дискуссии особенно важно и то, что почти в каждой второй компании (48%) все большее внимание получают проекты, связанные с темами разнообразия, равенства и инклюзии«. 

Эти проекты могут быть реализованы в разных формах, более того, компании стимулируют друг друга к новым высотам в области обеспечения гендерного равенства. Так, Ирина Жукова, директор по устойчивому развитию «Филип Моррис Интернэшнл» в России и Восточной Европе отметила, что компания ФМИ первой в России провела независимый аудит и подтвердила применение одинаковых принципов оплаты труда для мужчин и женщин, находящихся в одной должности, а также предоставление равных возможностей карьерного развития. «Все сотрудники компании имеют возможность внести вклад в общий результат и продвигаться по службе исключительно благодаря профессиональным достижениям. Сегодня более 37% управленческих позиций в ФМИ занимают женщины, и этот показатель достигнет как минимум 40% к 2022 году. Компания также развивает инклюзивную рабочую среду в России в тесном сотрудничестве с партнерскими организациями, что позволило на сегодняшний день трудоустроить 40 людей с инвалидностью на различные позиции, включая управленческие«.

БФ Amway «В ответе за будущее», по словам Анны Сошинской, отказался от грантовых тематических конкурсов, потому что поняли ограниченность своих ресурсов и необходимость сосредоточиться на стратегических системных проектах. «У нас нет возможности помочь всем, поэтому мы решили стать некой лабораторией, в которой мы можем объединить нескольких экспертных игроков (например, ИРСУ институт развития семейного устройства, МВД, Минпросвещения, институций, отвечающих за опеку в конкретных регионах), сонастроить их понятийный аппарат и работу и попробовать достичь системных изменений«. Отработанные в «лаборатории» алгоритмы взаимодействия Фонд планирует дальше отдавать в готовом виде государству для дальнейшего тиражирования, как это уже произошло с федеральной программой «Мама-предприниматель». 

Пандемия не  только изменила работу благо­твори­тель­ных организаций, но и выявила ряд важных трендов и возможностей, которые проявятся в ближайшие годы. «Мы переходим в состояние, когда нам нужно закрепиться в новой позиции и оправдать оказанное обществом доверие. Особенность нашего сектора в том, что мы находимся очень близко к нашей аудитории, видим, чувствуем потребности людей и можем очень быстро реагировать«, — напомнила Оксана Орачева, генеральный директор Фонда Потанина. Как одна из ведущих инфраструктурных организаций в стране, Фонд Потанина фиксирует потребности не только конкретных людей, но и организаций. Так, в фонде отмечают запрос на организационное развитие среди НКО, которые «чувствуют, что это условие перехода на качественно иной уровень развития». Оксана поделилась результатами последних грантовых конкурсов Фонда: все больше заявок организации подают на формирование целевого капитала: «Казалось бы, мы говорим о трудной ситуации, о срочной помощи, а НКО на первое место ставят свою устойчивость — и это серьезное изменение в секторе, которое нам важно сейчас зафиксировать«. Поддержка грантами на реализацию проектов, на развитие организации в целом, на обучение сотрудников, на формирование целевого капитала — это тот набор инструментов, который использует Фонд Потанина для комплексной поддержки НКО.

В английском языке есть устойчивый термин «community care». В 2020 году подобное явление проявилось особенно ярко и в России. «В тучные годы мы еще можем позволить себе действовать в одиночку, но в период пандемии только опора на партнерства, которым уже более 10 лет, дала нам возможность выстоять. Объединяя ресурсы, мы компенсировали проблемы каждого и могли реагировать быстро и эффективно», — поделилась Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Она рассказала о созданной в ковид коалиции «Забота рядом», волонтеры и участники которой за время самоизоляции смогли найти больше 90000 «невидимок», запертых в своих квартирах пожилых людей и людей с ОВЗ по всей стране. Особенно ценно, что это спонтанное антикризисное объединение в разных городах не ликвидировалось со временем: сегодня создано уже 20 территориальных ресурсных центров и штаб, который координирует эту работу, оказывая поддержку нуждающимся на местах.

Женщины не только составляют кадровую основу благо­твори­тель­ного сектора, но и постепенно оказывают все большее значение как доноры. На основании проведенных в Северной Америке исследований, Кэти Кэрриган, управляющий директор международных программ Lilly Family School of Philanthropy, США, рассказала о том, как меняются массовые донорские практики. Благосостояние женщин постепенно растет, выступая CFO — условным финансовым директором — домохозяйств, они управляют бОльшими ресурсами, зачастую принимая семейные решения и о пожертвованиях. Кроме того, они с большей вероятностью жертвуют на благо­твори­тель­ность, чем мужчины. И если мужчина жертвует бОльшую сумму на одно направление или проект, то женщина жертвует меньше, но на разные направления, которые связаны с значимыми для нее ценностями, в т.ч. с поддержкой девочек и женщин. О том, какое значение имеют гендерные различия в благо­твори­тель­ности, можно подробнее узнать на сайте https://philanthropy.iupui.edu/institutes/ 

Индийская благо­твори­тель­ность проходит в своем развитии пути, схожие с российской. Когда иностранная помощь прекратилась, в Индии увидели возможности собственного ответственного бизнеса: на уровне государства была введена необходимость для компаний отдавать 2% на благо­твори­тель­ность в случае, если их прибыль превысила установленный порог. О результатах такой меры рассказала Аарти Мохан,  соучредитель и партнер «Саттва Консалтинг», Индия. Нововведениями оказались покрыты почти 16000 компаний, выросли корпоративные пожертвования, и это дало серьезный импульс к организационному развитию некоммерческих организаций. «Обучение сотрудников, обмен опытом, развитие инфраструктуры — все это привело к тому, что мы все чаще слышим: «если я что-то делают, то какой эффект это дает, как и на кого влияет?«.

О том, как отвечают на этот вопрос фонды в России, рассказала Оксана Косаченко, президент Благотворительного фонда «Система». Она отметила, что вопреки распространенному мнению, импактом называется только та инвестиция, которая измеряется и возвращается. Фонд «Система» стал первым в России корпоративным фондом, включившимся в реализацию проектов социального воздействия (SIB), выступив одновременно и исполнителем, и инвестором. Схематично работу SIB-проекта можно представить так: фонд видит проблему в регионе, по запросу оператора со стороны государства он предлагает решение, совместно с профильными министерствами назначаются КПЭ, и если фонд как исполнитель достигает этих результатов, то государство возмещает фонду и затраты на реализацию проекта, и небольшую дополнительную сумму. В настоящий момент БФ «Система» решает через SIB-проект проблему оттока квалифицированных специалистов и молодежи из Костромской области на фоне общего сокращения предложений рабочей силы на рынке труда и более низкого уровня заработной платы в регионе по сравнению с близлежащими регионами (прежде всего, г. Москвой, Московской и Ярославской областями). Проект рассчитан на 2021–2026 гг.

Участники дискуссии не проигнорировали и вопрос цифровизации. В период борьбы с пандемией Китай, Великобритания и другие страны продемонстрировали, какую роль могут играть технологии на службе у социальной помощи. Похожим российским опытом поделилась Екатерина Богдасарова: Фонд «Исток» создал инновационную платформу “Рябинушка”, которая помогает направлять адресную материальную помощь в любое время в любой регион страны. «На территории Российской Федерации работают около полутора тысяч социальных учреждений, где живут дети-сироты, дети-инвалиды, пожилые люди. Далеко не во всех этих учреждениях условия сопоставимы с условиями, которые созданы в Москве, Подмосковье или Санкт-Петербурге. Цифровая благо­твори­тель­ная платформа «Рябинушка» в режиме Online может равномерно и справедливо распределять потоки материальной благо­твори­тель­ной помощи в малодоступные районы страны. Каждый желающий может в три клика выбрать регион и сделать покупку из списка необходимых для учреждения товаров, а доставят ее наши партнеры — OZON и Wildberries, которые интегрированы в платформу«, — рассказала Екатерина. 

Однако социально-экономические вызовы не должны отодвигать на второй план  не менее важную экологическую повестку. «Климат меняется, и эти изменения становятся проблемой каждого, в т.ч. и фондов, независимо от того, какой тематикой они занимаются«, — Бенджамин Белледжи, исполнительный директор «Вингс» (WINGS) (Международная инициатива по поддержке донорских ассоциаций) представил Международное обязательство фи­лан­тропических организаций по противодействию изменению климата и пригласил российские организации присоединиться к инициативе #PhilanthropyForClimate. Ее текст доступен на английском https://philanthropyforclimate.org/ и на русском языке: https://www.philanthropyforclimate.org/wp-content/uploads/Intl.-Philanthropy-Commitment-on-Climate-Change_RU_AS.docx.pdf

Мероприятие прошло в рамках проекта «Российское донорское сообщество на фоне глобального кризиса: стратегии, конвенциональная повестка, перспективы», реализуемого Ассоциацией грантодающих организаций «Форум Доноров» в 2021-2022 гг. при поддержке Фонда президентских грантов.

Материалы по теме

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.