Новости: Новости Форума

Интервью с руководителем программ En+ Group Марией Грачевой

Интервью
с руководителем программ En+ Group
Марией Грачевой

Программа «Школа экологического предпринимательства» Компании Еn+ Group – лауреат номинации Международного форума лидеров бизнеса «Лучшая программа, способствующая развитию волонтерства в России», 3 место.

Почему работа с молодежью представляется актуальной для компании?
Потому что уже сегодня мы формируем кадровую основу для развития наших бизнесов в будущем. Мы понимаем, что все начинается с подрастающего поколения, в том числе и социально-экономическая стабильность регионов, в которых работают предприятия группы. Взаимодействие с местным населением и, в особенности, с молодежью – важнейшая составляющая политики устойчивого развития нашей компании. Закладывать стремление к самосовершенствованию, к образованию и личностному росту необходимо с детства. «Потом» очень часто становится синонимом провала. А мы не любим проигрывать.

С кем вы сотрудничаете в программе «Школа Экологического Предпринимательства»? Кто производит подбор экспертов и тренеров, набор участников, проводит семинары и мастер-классы и т.п.?
Проект «Школа Экологического Предпринимательства» мы реализуем с Молодежным благо­твори­тель­ным фондом «Возрождение Земли Сибирской». Набор участников проводим совместными усилиями, в несколько этапов. В рамках первого этапа очередная сессия презентуется учащимся ССУЗов, студентам ВУЗов, а также начинающим бизнесменам Байкальска (в конечном итоге наши усилия направлены на экономическое развитие именно этого города). Следующий шаг – вводное задание для желающих поступить в ШЭПР, по результатам выполнения которого принимается решение о «зачислении» того или иного претендента.
Что же касается поиска экспертов и тренеров, то еще во время подготовки к первой очной сессии в Школе сформировался сильный профессиональный костяк, в который вошли преуспевающие предприниматели, преподаватели высших учебных заведений, ведущие НКОшники региона, а также представители областной и местной администрации. Разумеется, однако, что от раза к разу мы совершенствуем этот экспертный список, корректируя и его, и идеологию проекта в целом, — с учетом актуальных потребностей Байкальска.

В качестве экспертов Школы привлекаются представители бизнеса, администрации Байкальска и успешные предприниматели. Они еще как-то задействованы в программе?
Помимо осуществления своих непосредственных функций, эксперты Школы могут пригласить молодых специалистов на работу (для нас это особенно ценно), автономно поддержать перспективный, с их точки зрения, проект или, как это было в ходе третьей сессии ШЭПР, запустить собственный.
Именно нашим экспертам принадлежит идея образования социального холдинга «Байкальск Эко», целью которого стало превращение Байкальска – здесь, напомню, и работает Школа – в экоград. У этого холдинга нет одного лидера – есть сообщество заинтересованных: экологов, общественных деятелей, государства, предпринимателей, инвесторов и местного населения. «Байкальск Эко» объединяет людей, реализующих экопроекты на южном Байкале. Вот только некоторые из них: туристические эко-комплексы, мастерские подворья, натуральные соки из байкальских ягод, агентство событий и маркетинга.

Финальная защита проектов происходит перед потенциальными спонсорами. Удалось ли проектам найти своих спонсоров?
Безусловно! Каждая сессия ШЭПР дает старт новым проектам. Реализуется около 30% идей учеников Школы. Одним из наиболее ярких примеров удачной защиты, на мой взгляд, стал проект многодневной велогонки на озере Ольхон, которая вот уже второй год подряд привлекает на Байкал профессиональных спортсменов и любителей велоспорта не только из России, но и из-за рубежа.
Baikal Bike Trophy не случайно поддерживают такие статусные структуры, как Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области и Федерация велосипедного спорта Иркутской области: этот проект не просто популяризует спорт и здоровый образ жизни, он развивает экотуризм, который должен стать залогом дальнейшего социально-экономического роста региона.

Вы отслеживаете, сколько проектов удается осуществить? Сколько уже реализовано после трех прошедших сессий?
Разумеется. Но мы не просто отслеживаем начинания наших бывших учеников – мы стараемся их максимально поддерживать. На данный момент полностью реализовано более трети проектов, идеи которых когда-то родились в стенах Школы. Однако это еще не конечный результат: большая часть стартапов пока находится в стадии проработки.

Как вы думаете, компании удалось создать образовательную площадку по взращиванию молодых кадров для особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа на южном Байкале?
Да, причем нам удалось подготовить к этому не только молодых специалистов, но и экспертное сообщество. Мы добились понимания идей и целей экобизнеса экспертами, которые не связаны непосредственно с экологией, но от которых, тем не менее, многое зависит.

Сотрудники компании как-то задействованы в этой программе?
Наши сотрудники принимают участие в подготовке и проведении очных сессий Школы, а по ряду направлений привлекаются в качестве экспертов и тренеров. Такие «субботники» освежают: позволяют по-новому взглянуть на то, чем ты занимаешься изо дня в день, систематизировать мысли и даже почерпнуть профессиональное вдохновение.

Что было самым сложным в этом проекте, а что, наоборот, удалось легко?
Труднее всего было заинтересовать Школой молодежь Байкальска. Несмотря на то, что очные сессии проходят именно там, большинство участников проекта – жители других городов. Но мы не сдаемся.
Вторая проблема возникла непосредственно с понятием «экобизнес», которое многим было неясно и потому довольно долго не приживалось. Впрочем, с этой сложностью мы тоже почти справились.
А вот задача формирования экспертной команды далась на удивление легко. «На удивление» — потому что работа на сессиях Школы никак не оплачивается. Все наши эксперты участвуют в проекте на безвозмездной основе.

Что бы вы посоветовали компаниям, решившим сделать что-то подобное?
Не изобретайте велосипед! Мы с удовольствием поделимся опытом в организации и проведении подобных проектов. Наша цель – решить проблемы, поэтому мы всегда приветствуем тиражирование успешных практик.

Как вы видите дальнейшее развитие программы?
Мы стремимся к созданию многоступенчатой системы работы с проектами и их авторами. Участники очных сессий ШЭПР должны получить возможность перейти на следующий этап. Дело в том, что многие ученики нашей Школы привыкли жить далекой мечтой: они не осознают и не видят необходимости в том, чтобы воплощать свои идеи здесь и сейчас. Наша же задача – помочь им до этого понимания дорасти. Это позволит увеличить число реализованных экологоориентированных проектов, а главное – повысит их качество.

автор Лидия Тихонович

Материалы по теме

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.