Новости: Новости Форума

Историю и современность инклюзивных программ обсудили на втором Клубе меценатов Форума Доноров

Миниатюра

Вторая расширенная встреча Клуба меценатов Форума Доноров прошла в Еврейском музее и центре толерантности 31 марта. 

«Наш путь в инклюзии начался давно и, наверное, никогда не закончится. Но двигаться быстрее на этом пути нам помогает совместная рефлексия, обмен опытом и практиками с коллегами, поэтому нам особенно важно, что сегодняшний разговор проходит при участии Форума Доноров, НКО, фондов и компаний», — отметила во вступлении дискуссии «Поддержка инклюзии в культуре» Анна Макарчук, Директор центра толерантности, кандидат психологических наук.

По традиции участников ждали несколько форматов: для начала Екатерина Селезнева, куратор инклюзивных программ Еврейского музея провела экскурсию по выставке «Бухарские евреи» и рассказала о ее инклюзивных компонентах.

О том, как появилось и развивалось понятие инклюзии в Европе, рассказала Маша Щекочихина, методистка отдела инклюзивных программа Музея «Гараж»: «чаще всего отмечают, что первая школа для глухих (Парижский институт глухих) была открыта в 1760-м году во Франции. В 19 веке наблюдается масштабирование подобных школ, параллельно появляются школы для слепых Европа рассматривается как точка отсчета. Но есть и другие эксперты, — они выделяют 1970-е в англоязычных странах, по преимуществу США и Канада (не Европа), и локализуют инклюзию в Северной Америке. 1970-е годы это годы масштабирования антирасистских, феминистских движений и движений за права людей с инвалидностью появляются они гораздо раньше, но остаются довольно локальными». В России большую роль в развитии инклюзивных практик сыграли образовательные и культурные учреждения, а также корпоративный сектор: со второй половины 2010-х в нашей стране более активно начинает использоваться термин «разнообразие».

Примеры того, как работают программы поддержки и предоставления доступа к культурным и образовательным возможностям слабовидящим и незрячим людям, представила Ксения Дмитриева, руководитель программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Она обратила внимание на то, что непонимание проблем людей с ОВЗ пока встречается на самых разных уровнях и в разных сферах.

Например, в федеральных отчетах может говориться о высокой степени доступности цифровых ресурсов образовательных учреждений для людей с инвалидностью, но они явно не учитывают потребности тотально слепых людей, что подтверждается тем, что с точки зрения «невизуальной доступности»  данные ресурсы продолжают быть недоступными. «Мы провели опрос кинотеатров и обнаружили, что 50% из них имеют оборудование для тифлокомментирования, но лишь один из них когда-либо делал показы фильмов с тифлокомментариями. Это связано с незнанием кинотеатров процессов по организации услуги тифлокомментирования. Эту проблему мы решаем совместно  с Министерством культуры. В 2022 году мы запустили приложение «Особый взгляд» в формате «карманной инклюзии»: оно синхронизирует звуковую дорожку фильма с тифлокомментариями. Это приложение решает задачу инклюзивных показов в кинотеатрах и облегчает жизнь не только целевой аудитории, но и самих организаций. Сейчас Министерство  при нашей экспертной поддержке работает над улучшением нормативно-правовых актов, регулирующих передачу тифлокомментариев прокатчикам».

Для многих культурных организаций проблема стоит шире: есть определенные KPI по организации доступности и инклюзии, но нет бюджета и четких методических рекомендаций. В качестве поддержки в этой области Фонд выдает гранты для музеев, театров, реализует спецпроекты с культурными институциями, занимается разработкой методических пособий, а также вовлекает людей с разными потребностями к активному участию, что реализуется, например, на такой масштабной площадке как форум-фестиваль социального театра  «Особый взгляд».

Александра Никитина, актриса и театральный режиссер, сокуратор инклюзивной лаборатории «Отсебятина» в ГЭС-2, использует термины инклюзия и включение. «Семь лет назад мы выпускали спектакль «Не зря» ( режиссеры Борис Павлович, Дмитрий Крестьянкин, фонд Pro Arte), спектакль был наполнен документальными историями участников и юмором, и казалось, что  зритель будет ярко реагировать на происходящее. Но во время премьерного спектакля зал не только не смеялся, казалось, что зрители не дышат, — как оказалось, тогда, люди не знали, как реагировать на инклюзию  в театре. С тех пор, мы далеко продвинулись в направлении того, чтобы сделать инклюзивный театр более естественным явлением, уже даже есть прецеденты, когда актеры с ментальными особенностями играют в спектаклях государственных театров, и в программках нет указания на их особенности. Это то, чего и хочется достичь, чтоб театр стал доступен и участие людей с инвалидностью, нейроотличных людей стало естественной практикой. И мы постепенно идем к тому, чтобы эти темы и задачи становились видимыми». Александра рассказала также про актуальные спектакли Москвы и Санкт-Петербурга, которые поднимают вопросы инклюзии и экологии, в т.ч. «(Не) трудный возраст» (ГЭС-2) , мюзикл «Жаль, что тебя здесь нет» и «Пакетик, который хотел быть нужным»( театральная компания «Разговоры», Фонд Альма матер), «Крысолов»(«Театральный дом»)«Лес.Застолье»( проект «Лес»), «Не зря.Звук» ( фонд Про Арте) и др.

В ЕМЦТ также линейка активностей: можно присоединиться к киноклубу для детей и подростков из детских домов: «Мы приглашаем на киноклубы по двум базам: от фондов и от самого музея, и мы нигде не указываем, что среди участников — дети-сироты и выпускники детских домов. Мы вместе общаемся, смотрим интересные фильмы, едим пиццу и никто не чувствует себя исключенным», — делится Екатерина Селезнева.

Чтобы участники еще глубже погрузились в практику инклюзии, Центр толерантности в завершении Клуба провел тренинг, направленный на развитие эмпатии по отношению к людям с инвалидностью и знакомство с основными правилами корректной коммуникации с ними. В основе тренинга лежала симуляционная игра, погружающая участников в мир людей с инвалидностью и помогающая проанализировать собственные паттерны взаимодействия с такими людьми.

Клуб меценатов действует в рамках проекта «Форум меценатов будущего», реализуемого Форумом Доноров при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Следить за его анонсами можно в социальных сетях: https://vk.com/donorsforum и https://t.me/donorsforum.

Материалы по теме

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.