Новости: Новости Форума

Итоги заключительного воркшопа по оценке серии 2021 года

Форум Доноров, ЕВРАЗ и АСОПП при поддержке Фонда президентских грантов завершили серию воркшопов по оценке. Итоговая онлайн-встреча объединила в себе дискуссию об оценке как новой ценности и бенчмарк-сессию с представлением практик использования оценки в качестве элемента стратегирования.

Бенчмарк-сессия_Как сделать оценку органичным элементом стратегии?, 10.12.2021, 43 уч., 2

Оценка как инструмент управления должна занимать в организации определенное, но меняющееся место. Ирина Ефремова-Гарт (IBM) поделилась вопросами, ответы на которые дадут понимание этого места в настоящий момент:
Есть ли у нас специалист, который занимается этой тематикой (даже не полный рабочий день)?
Как мы продвигаем оценку среди благополучателей? Как выстроена система оценки и мониторинга?
Сколько мы бюджетируем на проведение оценки, сколько готова организация инвестировать, чтобы наращивать оценочный потенциал в оценке?
В какой степени она институционализирована и задокументирована? Документирование (наряду с определенностью, управляемостью, контролируемость и эффективностью деятельности) напрямую связано с уровнем зрелости процесса.

Внедрение процессного подхода к оценке в организации подразумевает ответы на вопросы:
Каковы цели процесса оценки?
Какое место он занимает в общей системе?
Кто является потребителем процесса, кто получит результаты и как будет использовать их?
Какие ресурсы необходимы?
Кто будет осуществлять контроль за процессом?

Ольга Евдокимова (АНО «Эволюция и фи­лан­тропия») раскрыла в своем выступлении важность обучения в оценке. «Когда организация начинает выстраивать свою систему мониторинга и оценки, обязательно необходимо закладывать основу для обучения. Анализируя международную практику, мы видим, что в ряде донорских организаций активно появляется аббревиатура MEL — Monitoring, Evaluation & Learning — мониторинг, оценка и обучение, и нам также необходимо интегрировать в наш лексикон этот обучающий элемент и фокусироваться на нем. Очень важна в этом контексте и роль вузов, а научные журналы могут публиковать и верифицировать результаты оценок».

Ольга также упомянула результаты исследования Monitor Institute, в котором были определены ключевые столпы развития мониторинга и оценки и в мире: наиболее эффективное принятие решений, фокусировка на благополучателях, более эффективное обучение (включая коллективные усилия по распространению знаний, сбору и использованию открытых данных и др.). На этом пути развития важна роль как инфраструктурных, так и лидерских донорских организаций. «Совместная обучающая повестка очень важна, пока ее крайне мало: это могут быть и конференции по «провалам», и репозитории и банки данных. Мы второй год создаем такое сообщество практиков в сфере детства — создаем общую теорию изменений, общие банки результатов, и каждый участник получает обучается в процессе обсуждения с коллегами. Очень хотелось бы, чтобы донорские организации развивали подобные инициативы и в других направлениях», — отметила Ольга Евдокимова.

Чем сложнее портфель проектов организации, тем более разнообразной будет внедряемая система оценки. Ирина Лапидус (Фонд Потанина) рассказала о том, что в каждый этап грантовых конкурсов Фонда в том или ином виде заложена оценка: она позволяет корректировать форматы работы, предлагать формы поддержки, наиболее востребованные у благополучателей, исследовать влияние программ фонда на развитие предметных областей. В дальнейшем фонд планирует сосредоточиться на развитии культуры оценки у благополучателей — «чтобы правильно оценить, что мы сделали для них и что — они для нас».

РУСАЛу и ЦСП особенно помогли проведенные за последние 5 лет исследования состояния среды в моногородах. Так, в 2017-2019 гг. исследование затронуло сферу здравоохранения, выявило ряд проблемных зон, и накануне пандемии компания смогла скорректировать свои формы поддержки, а в ковид развернуть дополнительные инфекционные отделения максимально оперативно. Отчеты по результатам исследований компании активно используются органами местного самоуправления, в том числе при разработке проектов развития комфортной городской среды, привлечения дополнительных инвестиций на региональном и федеральном уровне. Совместное обсуждение бизнесом и властью отчетов и  данных по результатам исследований способствует принятию  значимых для территорий решений, разработке соглашений о социально-экономическом сотрудничестве и формированию социальной политики РУСАЛа с учетом специфики городов.
 
Пандемия изменила норму в отношении оценки: «странно пытаться измерить импакт адресной помощи, которую организации были вынуждены оказывать срочно», — напоминает Елена Малицкая (СЦПОИ). В период неустойчивости многие организации запускали экспериментальные проекты, и очень важно принять для себя, для доноров, что здесь другие подходы к оценке результатов: «Не удалось — не значит, что все плохо, выводы могут быть другими и не менее значимыми. Важно уметь принимать существующую действительность — это сейчас важный управленческий навык».

Отдельное внимание участники уделили обновлению Позиции Форума Доноров по развитию культуры оценки — за шесть лет с момента ее создания изменилась и среда, и уровень компетенций донорских организаций НКО. «Очень многое осталось актуальным и в Позиции 2015 года, но нам кажется важным предложить сообществу расставить значимые акценты. Очень надеемся, что с этим новым подходом Позиция станет широко используемым рабочим инструментом», — подчеркнула Саша Болдырева (Форум Доноров). Обновленная версия Позиции будет представлена сообществу в ближайшее время.
Саша Болдырева также представила результаты опроса, проведенного в рамках проекта «Российское донорское сообщество на фоне глобального кризиса» (реализуется в 2021-2022 гг. при поддержке Фонда президентских грантов): так, самой популярной практикой, проведенной в 2015-2021 гг. является сочетание и внешней, и внутренней оценки — 44% организаций проводили оба вида оценки за указанный период. Чуть меньше — 36% — проводили только внутреннюю оценку. К внешним специалистам обращалась с 2015 года лишь каждая шестая организация. Самым популярным видом оценки остается оценка результативности — ее проводили 84% организаций. 72% оценивают потребности своих благополучателей и стейкхолдеров, а реже всего организации считают экономическую эффективность своих проектов (20%). Подробнее о результатах опроса — https://www.donorsforum.ru/reports/itogi-desyatogo-barometra-foruma-donorov/

Участники дискуссии рекомендовали специалистам в области оценки обращаться также и к принципам оценки, разработанным профильной ассоциацией. «Уникальность принципов оценки АСОПП заключается в том, что к ним приведены рекомендации по применению. Таким образом, они могут использоваться и для повышения квалификации сотрудников, проводящих оценку», — отметила Наталья Кошелева (независимый консультант по оценке, АСОПП).

По словам Андрея Клименко, компания планирует проанализировать обратную связь участников воркшопов и принять решение о том, стоит ли продолжать развивать тему оценки в 2022 году и в каких направлениях.

Материалы по теме

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.