Новости: Новости Форума

На ВЭФ обсудили стимулы к включению в повестку ЦУР

Миниатюра

Кто может и должен возглавить движение, которое будет помогать доносить важность тематики устойчивого развития до рядовых жителей? С таким вопросом обратилась к участникам ВЭФ Саша Болдырева (Форум Доноров), модератор дискуссии «Дальний Восток на пути к 2030».

❗️Действительно, за пределами круга экспертов и ответственного бизнеса почти никто не знает про ЦУР. Дмитрий Поликанов (Россотрудничество) представил статистику об информированности: в 2019 году, по данным IPSOS, о ЦУР в России что-то слышали 21%, 23% ничего не слышали, остальные находились в серой зоне. «Если мы хотим вовлечь бОльшую аудиторию, необходимо говорить об этом: как внутри страны, так и за ее пределами.
✅ Россотрудничество предлагает свои ресурсы — павильоны «Русских домов», на которых бизнес может говорить и своих проектах, а мир — узнавать о том, что делают российские компании в области достижения ЦУР». Дмитрий также предложил расширить список флагманов, амбассадоров тематики устойчивого развития: спецпредставитель президента — один, АНО «Национальные приоритеты» заняты иной тематикой. «Нужен единый центр, который, вероятно, будет связан с государством. Этот центр будет заниматься переводом ЦУР и НЦР на понятный язык, а также разработкой простых правил устойчивой и ответственной жизнедеятельности».

❗️Сергей Григорьев (СУЭК) уверен: фактически ЦУР — это то, что мы раньше называли устойчивым развитием, а до этого — социальной политикой. «Но содержание сильно не меняется, добавляются новые аспекты, реалии, которыми мы занимаемся. База для бизнеса одна: чтобы эффективно работать в регионах, надо не просто удерживать, а привлекать человеческий ресурс. Современный шахтер далек от традиционного образа, ассоциирующегося с киркой. Каждый улавливающий пыль фильтр — это четырнадцатиэтажный дом, которым должны управлять несколько десятков высококлассных профессионалов. Как сохранить этих конкурентоспособных экспертов на местах? Частично этот вопрос решается зарплатой. Но надо придумывать что-то еще».
✅ В СУЭК придумали вовлекать жителей через участие в мастер-планах: жители могут разрабатывать концепции городов и районов, влиять на стратегии благоустройства, онлайн голосовать за понравившиеся планы. «Но если мы хотим вовлекать население в достижение ЦУР, бизнесу нужна помощь государства», — чтобы забыть о своем основном производстве и заниматься просвещением и инфоработой, — напомнил Сергей Григорьев.

✅ «Ориентация бизнес-стратегий на реализацию ЦУР помогает компаниям стать более адаптивными к изменениям и сильными, что в свою очередь содействует реализации
национальных проектов и программ на региональном и федеральном уровнях», — отмечает Дмитрий Шарков (Филип Моррис Сейлз Энд Маркетинг). Стратегия ФМСМ направлена на создание долгосрочной добавленной ценности для всех стейкхолдеров. При этом главная цель – «кратно снизить вредное воздействие табакокурения на общественное здоровье в России и по всему миру: через научные исследования, разработки альтернативных бездымных устройств и др. В этой связи открытое партнерство и синхронизацию усилий государства, бизнеса и общества мы считаем крайне важными аспектами на этом пути».

❗️Государство должно учитывать логику принятия решений бизнесом, — убеждён Иннокентий Дементьев (Фонд президентских грантов). В таком случае партнерство будет плодотворным и долгосрочным. Он также отметил, что часто наиболее активным участником в местном сообществе становится именно предприниматель, осознающий свою повышенную обязанность перед обществом. Представителя Фонда поддержала Марина Зубова (БФ «Гольфстрим»): МСП необходимо активнее вовлекать в социальную политику государства: они тоже готовы включаться в решение социальных проблем, но им нужны дополнительные стимулы от государства, потому что они сильнее ограничены в ресурсах, чем корпорации.

✅ Бизнес строит свою повестку вокруг того, чтобы создать благоприятную среду для своих работников. Но в WWF убеждены, что бизнес должен также сохранить социальную и экологическую среду для будущих поколений. В первую очередь — это внедрение НДТ — наилучших доступных технологий, внедрение правильных методов ведения бизнеса. Общество дает запрос на повышение качества здравоохранения и сохранение ресурсов для местных сообществ. И роль НКО в этом процессе в том, чтобы выступить медиатором, помощником в переговорах общества и компаний. НКО работают с населением и могут подсветить какие-то проблемы, которые ускользают из поля зрения бизнеса просто в силу того, что он ориентирован прежде всего на экономическую эффективность.

✅ Конкретный кейс того, как это работает, представила Марина Зубова: «Сейчас государство издает указы, которые обязывают компании брать на работу людей с инвалидностью. И в текущем виде это реализуется крайне неуспешно: страдает государство, чьи законы не исполняются, страдает бизнес, который не понимает, как взаимодействовать с людьми с ограниченными возможностями. НКО могут выступать буфером: проводить сопровождать сотрудника с ОВЗ на рабочем месте.

✅ Во Владивостоке больше, чем где-либо люди индивидуализированы. И FESCO решил сосредоточить усилия в своей социальной политике на выстраивании горизонтальных связей через грантовый конкурс. В следующем году планируется пилотный вариант проекта «народного финансирования», когда жители смогут выбирать проекты, реализация которых им особенно нужна. «Бизнес должен делать то, в чем он особенно хорош, — быть экономически эффективным и договариваться. Если мы научим наши бюджетные учреждения и НКО этим двум вещам, думаю, это тоже будет нашим вкладом в достижение ЦУР».

✅ «Сегодня существуют очень много возможностей со стороны государства для воплощения своих идей, из последних особенно громко звучит программа Сколково по обучению глав муниципалитетов. Все ли из них стали лидерами изменений? Конечно, нет. Именно поэтому нужно как можно больше — и от государства, и от бизнеса — инструментов, менторов, которые давали бы поддержку инициативным лидерам», — резюмировала Анна Шабарова (РМК).

Материалы по теме

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.