Новости: Новости Форума

ПМЭФ: как сохранить тренд на передачу опыта после 2023 г.?

Миниатюра

2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а темой года в донорском сообществе стало «Знание как ресурс развития» (этой теме будет посвящена и ежегодная конференция Форума Доноров 4-5 октября). На полях ПМЭФ обсудили, как сохранить тренд на передачу опыта в 2024м и далее. Среди спикеров: Артем Метелев (ГД РФ, DOBRO.RU), Иннокентий Дементьев (Фонд президентских грантов), Ксения Дмитриева (БФ «Искусство, наука и спорт»), Андрей Клименко (ЕВРАЗ), Мария Морозова (Фонд Тимченко), Николай Слабжанин (Российский комитет «Детские деревни – SOS»), Мария Баландина (БФ «Друзья»).

Фонд президентских грантов в образовательных программах ориентируется на практико-ориентированный формат: «Многие НКО регулярно сталкиваются с новыми вызовами, поэтому времени на долгосрочное обучение или излишнюю теоретизированность у них нет», — отмечает Иннокентий Дементьев. Отвечая на этот запрос, Фонд проводит онлайн-обучающий курс, марафоны по подготовке заявок к новым конкурсам, в т.ч. с выездами Фонда в регионы. В таких марафонах постепенно НКО начинают обучать друг друга, а Фонду остается заниматься лишь фасилитацией. В 2022 году был запущен новый формат — Школа «НКО.Трансформация», куда попадают участники ежегодного ТОП-100. Специалисты НКО получают углубленные знания в сфере стратегического управления, коммуникаций и других аспектов работы организации.

Мария Морозова рассказала о том, как выпускники конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» продолжают делиться друг с другом опытом даже после его завершения: «С выпускниками, которые уже встали на крыло, мы продолжаем работать с точки зрения опыления знаниями. Они говорят, что, когда только начинали свои проекты, им казалось главным получить грант, финансирование. Но чем дольше мы работаем с выпускниками и чем более зрелыми они становятся, тем больше пользы видят от образовательной программы и полученной экспертизы. Деньги всегда потратятся, а знания и опыт можно только приумножать, сохранять и, что немаловажно, ими делиться». К обсуждению присоединилась Зинаида Селебинко, директор фонда «Соль земли», выпускник Фонда из города Тотьма в Ленинградской области. «Благодаря Фонду Тимченко в далёком 2015 году мы поверили в себя. Сейчас я уже сама выполняю роль наставника для начинающих, которые боятся проявить инициативу и сделать первый шаг — в некоммерческой сфере, предпринимательстве. На своём личном опыте могу показать им, что это не страшно, что это возможно».

Важнейшей задачей Артем Метелев видит наставничество над детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. «Мы подготовили с Минпросвещения закон о таком наставничестве, реестре менторских организаций и наставников-физлиц. Дополнительно вместе с коалицией «Семья с рождения» мы создаем на Добро.ру специализированный сервис». Еще одним новым проектом станет инициатива по развитию системы наставнических стажировок для организаций, желающих передавать свой успешный опыт.

Дополнительные меры поддержки будут появляться и для взрослых. Так, по словам Метелева, вместе с Минтрудом уже разработан проект о наставничестве на работе. Далее запланировано возрождение знака отличия для таких специалистов, помощь в тиражировании успешных корпоративных программ и др.

В наставничестве ключевой аспект — это доверие, — уверен Николай Слабжанин. Это позволяет расширять формы работы наставников: отсюда — менторские программы между благополучателями фондов, например, между семьями, справившимися с трудной жизненной ситуацией. Очень важно формировать институт наставников — людей, которые являются экспертами и могут выступать в роли наставника для молодых лидеров сектора. На уровне регионов помогать отбирать и продвигать таких «лидеров» могли бы, по мнению Николая, Общественные палаты, ресурсные центры. В части наставничества на рабочем месте Николай считает важным учитывать его при карьерном продвижении специалиста: «Хочешь получить повышение — покажи свой наставнический опыт».

Он также затронул еще один аспект наставничества — международный. По его мнению, российские НКО могут делиться знаниями с коллегами из дружественных стран. Такой запрос есть в Монголии, Сирии, Армении, Казахстане, Узбекистане и др. 

Чтобы дать больше компетенций для НКО, которые входят в сферу социальных проектов, ЕВРАЗ и РУСАЛ 5 лет назад объединились и запустили проектный образовательный интенсив «Создаем.Воплощаем. Оцениваем». С участниками работают федеральные и региональные эксперты-наставники по таким темам, как разработка и продвижение, оценка и мониторинг, коммуникации, финансовая устойчивость социальных проектов. За счет партнерства двух компаний удается расширять охват участников, привлекать новых экспертов и обеспечивать поддержку инициатив, предлагаемых участниками (так, ЕВРАЗ проводит собственный грантовый конкурс и предоставляет письма поддержки для НКО, участвующих в других конкурсах, что позволяет им привлекать в 3-4 раза больше средств из внешних источников).

Андрей Клименко также поддержал инициативу о наставничестве для детей выпускников детских домов и оказавшихся в трудной жизненной ситуации, выразив заинтересованность бизнеса в решении обозначенной проблемы.

Отдельного внимания требует передача сложных, специализированных навыков. Например, в БФ «Искусство, наука и спорт» создали аналог «убера» в благо­твори­тель­ности: тренеры фонда выезжают на место и помогают тренерам на местах, родственникам людей с особенностями здоровья осваивать необходимые компетенции. Но проблемы есть и в части инфраструктуры. «Мы столкнулись с тем, что у ряда тифлопедагогов не было необходимых знаний. И начали разрабатывать сертифицированные образовательные программы, потому что для благополучателей в т.ч. важно и наличие документов, подтверждающих профессиональность специалиста». Ксения Дмитриева отметила, что сертификация знаний в некоммерческом секторе может происходить более активно. 

Об успехе развития системы можно будет говорить тогда, когда наставничество станет образом жизни, нормальной практикой. Для этого необходимо создать организационные условия (в т.ч. систему мотивации, базу контактов, платформу с образовательными материалами или место встречи для желающих учиться и способных делиться) и оказать наставническому движению информационную поддержку. Первый шаг уже сделан. «Мы договорились с дирекцией Года Наставника об использовании платформы Добро.ру», заявил Артем Метелев, пригласив всех заинтересованных регистрироваться на платформе и выбирать себе наставника или наставляемого.

Запись сессии доступна по ссылке: https://forumspb.com/programme/innosocium-lab/106725/ 

Источник фото: Фотохост-агентство РИА Новости

Материалы по теме

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.