28 июня в РСПП под руководством Сергея Карпенко прошло Заседание комитета по меценатству и благотворительности на тему «НКО и корпоративная благотворительность – новые способы привлечения средств».
В заседании приняли участие эксперты донорского сообщества. Ирина Бакрадзе (Фонд «Подсолнух») обратила внимание на меняющийся в пользу НКО тренд социального инвестирования бизнеса. «Мы долгое время просили доноров о системной поддержке, и наконец нас услышали, фонды и компании все чаще стали выдавать средства на работу организаций», — потому что грантовые конкурсы на проекты без поддержки основного, профильного вида деятельности почти не имеют смысла. Ирина выразила надежду, что бизнес будет и дальше следовать курсу поддержки долгосрочных проектов и корректировать свои КСО-программы в соответствии с этим вектором. В части запросов в адрес государства Ирина отметила сохраняющуюся необходимость приравнять НКО к сегменту МСП.
О мерах поддержки НКО со стороны Минэкономразвития рассказала Марина Бровцына: «работа по приравниванию НКО к субъектам МСП (уравнивание по проверкам, предоставлению микрокредитов, поручительствам), в 209 ФЗ появились самозанятые, и того же — гарантии при займах — мы хотим для НКО». Министерство ориентируется на комплексную инфраструктурную поддержку НКО. Во втором чтении в ГД РФ сегодня должен пройти законопроект 131314-8 о целевых капиталах (увеличение размера на административно-технический персонал и др.). Но далее усовершенствование их функционирования будет еще развиваться через новый законопроект — предложения принимаются. В актуальном для многих законе о таможенном регулировании в настоящее время важно определить круг организаций (пока в законе обозначены только органы соцзащиты) и товаров, которые можно передавать, чтобы избежать коррупциогенных факторов и др.
Говоря о новых формах поддержки благотворительности, Мария отметила, что в разработке находится законопроект, который позволит физлицам-жертвователям возвращать 13% в адрес фондов.
Опытом того, как привлекает средства в новых условиях корпоративный фонд, поделился Михаил Петров (Фонд Amway «В ответе за будущее») — у фонда очень много партнеров-дистрибьюторов, и «мы обнаружили возможность вовлекать их, чтобы с одной стороны — повышать финансовую устойчивость проектов, а с другой — отвечать на волонтерский запрос с их стороны (через традиционный фандрайзинг, реккурентные платежи, ситуативный фандрайзинг (пожертвование ко дню детей и ответная семейная открытка от фонда)». Михаил также рассказал о том, что привлечение тематических партнеров (например, Reebok — к проекту ЗОЖ «РеФорма») существенно повышает эффективность и устойчивость проекта. Удачно работают вирусные челленджи — например, семейный #шагайчеллендж позволяет не только привлечь дополнительное внимание к фонду, собрать средства, но и выработать полезную привычку.
Для всех организаций последние несколько лет были очень стрессовыми, и кажется, что все уже привыкли к этому постоянному шторму, — перестроили управление, документы, фандрайзинг, — констатировала сложившуюся ситуацию в секторе Александра Болдырева (Форум Доноров). «Мы уже третий год проводим оперативный мониторинг настроений сектора — в 2021-2022 году при поддержке Фонда президентских грантов мы готовим Доклад о донорском сообществе и сосредоточились на практиках донорских организаций — частных, корпоративных фондов и компаний. Так, мы обнаружили, что сегмент международного бизнеса в последних опросах участвует значительно реже — потому что его горизонт планирования существенно сократился, слишком много неопределенных факторов. В ходе экспертных интервью мы зафиксировали повышенный спрос на нефинансовое партнерство со стороны бизнеса в адрес НКО. Также с начала 2022 года появились новые коммуникационные правила и возрос спрос на навык оперативно включать или выключать публичную коммуникацию. Разумеется, по-новому звучат темы эффективности, оценки — такого внимания к пересмотру своих стратегий и портфелей мы не наблюдали никогда — и тема обмена данными, результатами исследований».
Сергей Карпенко в завершении проинформировал участников об идее создания института уполномоченного по правам НКО. Она принадлежит Иосифу Дискину (ВЦИОМ, ОПРФ) и нацелена на защиту прав НКО через взаимодействие с бизнесом, ФОИВами и др.