
Можно сколько угодно говорить о том, что благотворительность у нас развивается и довольно активно, но действительно качественного и устойчивого изменения мы не сможем добиться, если уровень доверия к институтам благотворительности будет оставаться на сегодняшнем уровне.
Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что ситуация за последние годы не изменилась. Напротив, новые инициативы в интернете, новые некоммерческие организации, сильно возросший объем информации в СМИ, в Интернете вывел тему благотворительности и некоммерческих организаций из небытия.
Ситуация парадоксальная: значительная часть граждан благодаря последним законодательным инициативам четко связала понятия «НКО» и «шпионы» с одной стороны, а с другой – стала жертвовать значительные суммы на помощь детям, о которых рассказывает Первый канал вместе с Российским фондом (!) помощи.
Подобное раздвоение сознания присутствует во всем. Например, на недавней встрече в рамках проекта Форума Доноров «Лидеры корпоративной благотворительности 2012» представитель одной крупной компании с удовольствием и энтузиазмом рассказывал о своем партнерском проекте с НКО, которое помогает отбирать детишек, нуждающихся в медицинской помощи.
Наконец, подумала я, разделили ответственность – кто за смысл, кто – за деньги! Оказалось, что после того как это НКО, к слову сказать, существующее дольше компании, предоставляет специально отобранных и проверенных детей… за них берется служба безопасности компании. Как же, вдруг они хотят украсть деньги? Еще и медицинский диагноз и назначенное лечение проверяют, привлекаю в такое «партнерство» известную страховую компанию. Позвольте, какова же тогда стоимость проекта? И зачем же тогда приглашать известную, проверенную организацию, главная цель которой и состоит в оказании помощи детям?
Ответ напрашивается сам собой – тотальное недоверие. Методов борьбы с этим много никогда не будет. Есть дин. Хорошо проверенный — максимизировать прозрачность работы некоммерческих организаций во всех возможных видах. Например, разместить в сети Интернет и подать на всероссийский конкурс «Точка отсчета» свой годовой отчет; заполнить анкету и представить себя на Карте донорской активности; принять участие в дискуссии,
организованной на неожиданных площадках или просто написать статью.
Подумайте, что можете сделать именно вы. Точно знаю – очень много! С началом весны вас, коллеги!