Ежегодный доклад
Доклад 2012 года
Второй ежегодный доклад о состоянии фондов в России отвечает на актуальные вопросы развития сектора институциональной благотворительности: Какие события повлияли на жизнь благотворительных фондов в 2012 году? На какие цели и в каком объеме были потрачены денежные средства фондов? Какие направления деятельности фондов были наиболее популярны и плодотворны? Что можно ожидать от благотворительных фондов и какую роль они будут играть в становлении гражданского общества в России?
В основу доклада легли собранные Форумом Доноров данные о 78 фондах, включая частные, корпоративные и фандрайзинговые фонды, а также фонды местных сообществ и целевого капитала. Специально для доклада по заказу ФД были проведены исследования: контент-анализ СМИ и исследование Интернет-ресурсов фондов.
В презентации Доклада, которая состоялась 10 апреля в Министерстве экономического развития РФ, приняли участие руководители фондов и некоммерческих организаций, представители властных структур, российских СМИ. Собравшимся были представлены основные разделы доклада. Также в рамках презентации состоялось вручение памятных дипломов победителям рейтинга «Итоги года в благотворительности 2012» по версии Форума Доноров.
Состояние фондов: основные факты
Как и в 2011 году, самым популярным направлением деятельности фондов в 2012 году стала сфера образования, а самым часто встречающимся благополучателем – образовательное учреждение.
Суммарно общий бюджет 70 фондов (у 8 фондов целевого капитала, чьи данные оценивались в докладе, бюджет еще не сформирован), превысил 13 млрд. рублей. Более половины этих средств (51%) принадлежат бюджетам корпоративных фондов.
В докладе также можно найти подробную информацию о том, как распределяются приоритеты по направлениям, видам деятельности, благополучателям для разных видов фондов, кто является их учредителями, из каких источников формируются их бюджеты, сколько в штате сотрудников и многое другое.
Тема года – Прозрачность
По общему мнению представителей благотворительных фондов, участвовавших в фокус-группах при подготовке доклада, прозрачность является показателем профессионализма и принципом деятельности благотворительных фондов, именно этот признак должен отличать некоммерческий сектор от всех остальных секторов экономики.
Согласно исследованию, более 80% фондов имеют свое представительство в Интернете: 70% фондов имеют собственные сайты, остальные – отдельные разделы/ страницы на сайте корпорации или партнера. Размещают на сайтах финансовую информацию о деятельности 70% имеющих Интернет-представительства, годовые отчеты о своей деятельности — 60% фондов.
Подробнее о содержании доклада и итогах года читайте в специальном материале Форума Доноров.