Ежегодный доклад

Доклад 2013 года

15 апреля 2014 года Форум Доноров презентовал Доклад о состоянии и развитии фондов в России.

Это уже третий доклад о состоянии и развитии фондов разных типов. С момента выхода первой публикации ситуация с развитием институциональной благо­твори­тель­ности значительно изменилась. Казалось бы, что может произойти за три года? Очень многое, причем не только во внешнем мире, но и в самом благо­твори­тель­ном секторе. Это не только появление новых фондов или программ, это прежде всего изменение отношения к благо­твори­тель­ности в обществе.

2013 год был в этом смысле очень показательным. В первой половине года гражданам пришлось решать, являются ли НКО, включая фонды, иностранными агентами, а во второй половине года эти же фонды стали для многих партнерами в организации помощи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. В этом году появились и развивались публичные формы сбора массовых пожертвований, в том числе при поддержке государственных телеканалов, а число публикаций на различные благо­твори­тель­ные темы возросло. Впервые российская частная благо­твори­тель­ность была замечена и отмечена на международном уровне — российские бизнесмены присоединились к «Клятве дарения» и были награждены медалью Эндрю Карнеги «За благо­твори­тель­ность». Между тем значительного увеличения числа фондов не произошло, а среди новых направлений укрепились лишь помощь пожилым и программы, направленные на помощь животным.

Само понятие благо­твори­тель­ного фонда, его роли и ценности для отдельных граждан и общества в целом по-прежнему остается понятным лишь кругу профессионалов. Надеемся, что новый доклад позволит лучше понять деятельность фондов, и представленные материалы будут полезны как для участников благо­твори­тель­ной деятельности, так и для представителей государства.

Форум Доноров

по всем вопросам, связанным с Докладом

тел. +7 (499) 978-59-93

факс. +7 (499) 973-34-78

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.