Новости: Новости Форума

Интервью с заместителем генерального директора ОАО «СУЭК», президентом Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» Сергеем Григорьевым

Миниатюра

Интервью
с заместителем генерального директора
ОАО «СУЭК», президентом Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ»
Сергеем Григорьевым

Программа «Школа социального предпринимательства» – победитель номинации Российского союза промышленников и предпринимателей «Лучшая программа корпоративной благо­твори­тель­ности в стратегии развития компании». Проект «Профессиональное самоопределение» – лауреат номинации Высшей школы менеджмента СПбГУ «Лучшая программа, способствующая развитию профессионального образования в РФ», 3 место.

У компании много разных благо­твори­тель­ных программ. Некоторые направлены на развитие малого и среднего бизнеса и социального предпринимательства, другие посвящены профессиональному самоопределению и трудоустройству молодежи. Вы оказываете помощь в лечении больных детей и шахтеров-ветеранов, а также работаете по запросам. Расскажите, что объединяет все эти направления и как они связаны со стратегией компании?

Основной фактор, определяющий специфику социальной политики компании, заключается в том, что большинство наших предприятий расположены в городах и поселках, для которых они — градообразующие.
Поэтому главное, что объединяет наши программы, для чего они вообще созданы: сделать максимально комфортной во всех смыслах жизнь наших сотрудников, членов их семей и людей, их окружающих. Дать им уверенность в том, что у них есть все самое лучшее, в том числе, все возможности для развития и самореализации – творческой, спортивной, деловой. Есть все возможности для получения качественного образования, хорошего отдыха. Для нас очень важно, чтобы квалифицированные кадры были довольны, не стремились сменить место жительства, и чтобы на наши предприятия шла молодежь, которая хотела бы жить в конкретном городе, работать на этом предприятии.
В стратегии компании забота о наших сотрудниках занимает важное место. Именно их стабильная, квалифицированная, профессиональная работа во многом позволяет усиливать лидерские позиции компании.

Большинство реализуемых вашей компанией социальных проектов — долгосрочные. Проект проходит апробацию на 1-2 территориях присутствия компании, а потом тиражируется на другие. Расскажите об опыте такого тиражирования: как именно вы это делаете, с чего начинаете, кого и как привлекаете в партнеры и т.п.

Естественно, что многие проекты у нас долгосрочные, в конце концов, нам же на этих территориях работать еще очень и очень долго.
Прежде чем приступать к реализации того или иного социального проекта необходимо понять, насколько он будет востребован и полезен в данном конкретном месте. Именно поэтому проект проходит сначала апробацию и, если его результаты положительны, подтверждена его востребованность со стороны местного сообщества, мы его тиражируем.
В качестве примера приведу наш известный проект «Трудовые отряды СУЭК», который с 2005 года успешно реализуется в Красноярском крае. Нашими партнерами выступают местные администрации и Краевое агентство труда и занятости. Начали мы его в г. Бородино, затем подключились еще два города – Шарыпово и Назарово, а в дальнейшем и муниципальные образования – Рыбинский, Шарыповский и Назаровский районы. А недавно география проекта была дополнительно расширена на региональном уровне – Кемеровская область, Республика Бурятия и Приморский край.

В вашей заявке на участие в рэнкинге написано, что отправная точка для формирования набора мероприятий — паспорта территорий, разработанные в ходе диагностики и реализации проектной деятельности. Кто и как создает эти паспорта?

В основном, это наш блок по внешним отношениям и коммуникациям. Мы собрали определенный массив информации, и постоянно отслеживаем и обновляем сведения: какие федеральные, целевые программы действуют в регионе. Еще провели в прошлом году комплексное социологическое исследование – по всем городам и весям. Исследовали «социальное самочувствие»: чего не хватает людям для счастья. По каждому городу или проселку набрали увесистый том настроений и чаяний. Учитываем и результаты этого исследования.
В итоге в паспорте — подробные описания социальной инфраструктуры, информация о проблемах, волнующих людей, и предпочтительных направлениях оказания помощи, перечень реализуемых федеральных, региональных и муниципальных целевых программ.
Мы также проводим постоянную оценку эффективности социальных инвестиций в регионах, включая оперативный мониторинг хода реализации проектов, оценку отдельных мероприятий, итоговую оценку результатов программы.


Каким образом вы способствуете появлению инициатив у людей?

В маленьких городах порой распространены настроения апатичности, безынициативности, обиженности на всех. Проводя исследование, мы обнаружили также, что у многих существуют иллюзии, что даже в соседнем городе или регионе «лучше, чем у нас»… В общем, те еще настроения бывают.
Мы прекрасно понимаем правильность формулировки «каждый кузнец своего счастья», поэтом стараемся людям и молот в руку вложить, и показать, как огонь в горниле разжечь, и какая технология изготовления подковы объяснить. Стараемся создавать «точки роста», чтобы не водить людей постоянно за руку, а чтобы помочь им развиваться самим и нести за себя ответственность. В Саган-Нуре, например, — поселке, где живет не более пяти тысяч человек, пять лет назад создали местный центр при школьной типографии, помогли выпустить школьную газету, которая мгновенно стала поселковой. Газета теперь постоянно издается, они получают гранты, добиваются, чтобы им выделили деньги из бюджета.
Это просто пример, который первым пришел в голову. Всякий раз действуем по-разному. Например, у нас есть проект развития малого и среднего бизнеса. Здесь речь идет о консультациях специалистов – юристов, финансистов, практиков бизнеса, обмене опытом, и о грантах на поддержку перспективных проектов. То есть решения люди сами принимают, мы лишь помогаем понять – что и как можно сделать.


Почему, наряду с системными программами, сохраняется работа по запросам?

Потому что всегда есть какие-то форс-мажорные, горящие случаи. Наш фонд мы создавали, чтобы работать в регионах. И, если что-то берет за душу, на это реагируем оперативно.
Мы получаем очень большое количество обращений с просьбой оказать финансовую помощь. И от граждан, и от руководителей учреждений образования, культуры, спорта и здравоохранения, различных общественных организаций, территориальных органов власти и т.д.
Нет четких критериев на все случаи жизни, здесь основной критерий, чтобы люди были из наших регионов, а дальше – индивидуальная работа с каждой просьбой. К сожалению, компания не в состоянии помочь всем, это естественно, поэтому приходится выделять приоритетные вещи, а приоритетной является помощь детям, инвалидам и ветеранам.

Давайте поговорим подробнее про программу профессионального самоопределения молодежи. Что вы понимаете под «развитием инфраструктуры профессионального самоопределения»? Как именно происходит работа в этом направлении?

В силу несоответствия качества профессиональной подготовки молодых рабочих потребностям и уровню развития производства на наших предприятиях, направление развития кадрового потенциала территории и профессиональное самоопределение молодежи является одним из основных.
Компании необходимы мобильные, компетентные и конкурентоспособные выпускники. В то же время, это должны быть люди, обладающие социальными компетенциями, самостоятельные и взрослые: умеющие принимать на себя ответственность за собственную жизнь и умеющие делать выбор.
Поэтому понятие профессионального самоопределения в нашем видении несколько отличается от традиционного понятия о профориентации: это также и жизненное самоопределение, воспитание определенных качеств, благодаря которым человек становится взрослой самостоятельной личностью.
Для того, чтобы эта работа была максимально эффективной, нужен синергетический эффект, поэтому проект направлен на максимальное включение в систему всех специалистов и организаций, уже занимающихся подготовкой молодежи к выбору профессии.

Расскажите, как функционируют муниципальные ресурсные центры профессионального самоопределения.

Ресурсные центры профессионального самоопределения связывают систему общего и начального профессионального образования. Они занимаются разработкой программ, интегрирующих все уровни: от дошкольного до профессионального образования. Одновременно ведут подготовку преподавательского состава, совместно с Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.
Сейчас в шахте, как на космическом корабле – техника, оборудование, технологии. Старое представление о том, кто такой шахтер, — чумазый с отбойным молотком – давно устарело. В шахте нужна суперквалификация для работы на супертехнике.
Эта программа многогранная: мы создаем кабинеты профориентации и специализированные классы в школах, устанавливаем сотрудничество школ с университетами. Важно — заинтересовать профессией с детских лет. Поэтому мы открываем музеи занимательных наук, проводим фестивали науки.

По результатам этой программы 76% выпускников, получивших поддержку Центра профессионального самоопределения в г. Ленинск-Кузнецкий, связывают свою будущую карьеру с угольной отраслью. То есть, центр работает как своеобразное рекрутинговое агентство? Или это связано с особенностями территории и большинство рабочих мест – именно в этой отрасли?

Рекрутингом мы не занимаемся. С этой работой у нас успешно справляются другие подразделения компании. Для Фонда же задача не набором сотрудников заниматься, а привлекать, заинтересовывать, пропагандировать, если хотите. Мы даже издали Энциклопедию угля, рассчитанную во многом на учащихся, чтобы понимали – что такой угольная отрасль, как она работает, почему она долгие годы будет оставаться востребованной, а профессия шахтера преспективной. Хотя, честно сказать, и многие взрослые слабо представляют, что такое уголь и угольная промышленность.
В рамках программы по привлечению молодых перспективных специалистов мы занимаемся профориентацией со школьниками и абитуриентами, взаимодействуем со средними техническими учреждениями и профильными вузами для подготовки инженерно-технических работников, прежде всего – из числа школьников наших регионов, поддерживаем перспективных студентов. Мы проводим также соревнования для студентов, Летние школы.
В число партнеров программы СУЭК входит девять крупнейших профильных российских высших учебных заведений — Кузбасский государственный технический университет, Московский горный университет, Санкт-Петербургский горный институт, Сибирский индустриальный университет, Иркутский государственный технический университет и другие.

Как вы оцениваете результаты программы Школа социального предпринимательства»? За время ее работы стартовало 14 социально-предпринимательских бизнесов, в них трудоустроено 56 человек и 2 786 человек – благополучатели. Вы рассчитывали на такие результаты или ожидали чего-то иного?
Задача подсчитать прямой экономический эффект или как-то цифрами /рублями отчитаться, по крайней мере, на данном этапе не приоритетна. Сейчас намного важнее – создание благоприятного социального климата, повышение уровня и качества жизни населения, развитие человеческого капитала, создающего базовые условия для устойчивого развития территорий.
В результате созданы, например, места проведения досуга: пейнтбольный клуб и каток с синтетическим льдом. Несколько проектов посвящены здоровью: открыты акушеро-гинекологический и гидротерапевтические кабинеты, начал работу клуб иппотерапии.

Каким образом компания способствует объединению представителей НКО, представителей бизнеса и органов исполнительной власти?

Все наши социальные программы реализуются в сотрудничестве с региональными и муниципальными властями, общественными организациями. Это позволяет нам выявлять наиболее актуальные и важные проблемы, привлекать все возможные ресурсы для их решения, в том числе силы местных администраций, общественные организации и т.п. Таким образом стараемся достигать максимального КПД каждого рубля наших социальных инвестиций.

Какие сложности в реализации социальных проектов компании вы могли бы выделить?

Для нас основной сложностью, с которой мы успешно справляемся, изначально являлась социальная апатичность населения, иждивенческие настроения в местных сообществах, которые вяло ждали, что кто-то будет решать их проблемы. Поверьте, есть колоссальная разница между, например, детской площадкой, которую кто-то купил, привез и где-то установил и детской площадкой, над разработкой которой работали сами жители, выбирали из нескольких собственных проектов, сами решали – из чего она будет состоять, где будет расположена. Площадки, которые мы помогаем устанавливать по такой схеме, по истечении нескольких лет в прекрасном состоянии – ни у кого рука не поднимется сломать там что-то, мусор лишний раз бросить. И на них всегда многолюдно.
Уже говорил, что с самого начала создания Фонда мы стремились апатичность искоренять. Самыми разными способами, используя разные струнки – кому-то дать возможность выразить себя в бизнесе, другим – в общественной жизни, всем – принимать непосредственное участие в формировании социальной среды, окружающего мира. Считаю, что эта работа идет удачно.

Как вы видите перспективу развития социальной активности компании?

Мы миновали этап пилотных проектов и наработки опыта, сформировали механизм мониторинга изменений социальной среды и научились реагировать на потребности жителей территорий. Сегодня тиражируем успешные и апробированные проекты на те города и поселки, где это необходимо.
Но работы, на самом деле, непочатый край. Вопросов и проблем на каждой территории много. Мы реалисты, конечно, и понимаем, что одна компания не сможет как волшебник прийти и снять все заботы — поэтому мы и работаем совместно с государством, местными властями. Но мы достаточно настойчивы в достижении целей и наша социальная активность не будет угасать, это уж точно.

Автор: Лидия Тихонович

Материалы по теме

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.