Проекты

Ежегодная конференция

Конференция 2010 // Мероприятия

Конференция открылась выступлением Марата Гельмана, члена Общественной палаты РФ и директора Музея современного искусства (г. Пермь), обозначившего необходимость изменить сложившееся положение вещей в благо­твори­тель­ном секторе, сделать его заметнее, с акцентом на том, что помогать нужно не только слабым, но и сильным, тем, кто сможет творить историю России.

Большинство участников российского благо­твори­тель­ного сектора, и те, кто давно в нем и те, кто только присоединился и пытается разобраться в профессиональной «кухне», привыкли или наслышаны о том, что конференция Форума Доноров не только не место для фандрайзинга, но мероприятие внутреннее, для своих, для тех кто разбирается.

Тем удивительнее стало решение организаторов привнести в разговор в самом начале мероприятия новые ноты, идеи, взгляд человека, для которого благо­твори­тель­ность не является каждодневной работой. Этим человеком стал Марат Гельман, директор Пермского музея современного искусства, и член Общественной палата РФ, хотя о второй деятельности Марата пока знают не многие.

Чем должна заниматься благо­твори­тель­ность сегодня? Как она должна соотноситься с ролью и задачами государства и бизнеса? Кому нужно помогать в современных условиях? — такие вопросы были обозначены в начале беседы.

Удалось ли дать ответы Марату и Татьяне Малкиной, ведущей беседы, на поставленные вопросы? Да, безусловно. Но не без толики провокации.

Чем должна заниматься благо­твори­тель­ность сегодня? Закрывать те сферы, которые проваливает государство, на которые бизнес не обращает внимания. Видимо они и не должны этого делать, есть те направления, где общественный сектор может справиться и справляется лучше и результативнее. Факт этой роли благо­твори­тель­ности для большинства людей очевиден.

А вот кому нужно помогать? Или скорее кому еще? Здесь благо­твори­тель­ность давно закрепила за собой нишу помогать незащищенным людям или талантам или попавшим в беду. А вот как насчет помочь «сильным»? Или как насчет масштабности? Помочь, вырастить, сформировать сильных и харизматичных личностей, собрать их воедино и тем самым самим стать мощной силой, способной творить будущее России. Не за таким ли подходом кроется будущее российского благо­твори­тель­ного сектора?! Кто эти люди, личности, вырастить которых должен сектор и вокруг какой общей идеи?

Были примеры, предложения, размышления. Но ответ не за Маратом. Ответ и средства должны найти собравшиеся сами сообща. И вряд ли речь идет о дублировании функций государства или создании ему альтернативных структур. Это самый простой и далеко не новый путь. Люди, избравшие благо­твори­тель­ность делом жизни, мыслят иначе, действуют иначе, а значит a priori не смогут сотворить дублера государства. А вот что это будет и будет ли? — вопросы не к Марату Гельману, а к сообществу.

Контакты

Контакты
Александра Болдырева

руководитель программы

тел. +7 (499) 978-59-93

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.