Проекты

Ежегодная конференция

Конференция 2009 // Мероприятия

Открывающее ток-шоу «Новые времена? Новые стратегии»

В этом году Ежегодная конференция, проходящая уже седьмой год, стала для Форума Доноров и его участников дебютной по нескольким направлениям. Во-первых, появление и использование нового формата. Вместо уже привычного и крайне формализованного пленара в это году мы решили подойти к открытию рабочей части конференции творчески. Так появился формат ток-шоу.

Появилась идея сформировать две команды и возволить им обсудить острые и где-то провокационные вопросы. Другим важным шагом стало решение пригласить людей, не сильно погруженных в сектор в качестве не просто слушателей, а одних из ключевых участников обсуждения.

Перед ведущим Леонидом Парфеновым стояла непростая задача найти компромисс между позициями команд и вовлечь зал в активную дискуссию. Татьяне Лазаревой, выступавшей в роли «свежей головы», пришлось по ходу ток-шоу вникать в суть разговора и заодно разбираться в процессах, происходящих внутри сектора. Тем не менее, несмотря на давление профессиоанальной благо­твори­тель­ной среды, нам кажется, оба гостя справились с поставленной задачей.

Дискуссия оказалась очень живой, было высказано много интересных идей и предложений. Все ток-шоу задало прекрасной рабочее настроение на оставшуюся часть конференции.

Тематические секции

Тематические секции по итогам также оказались удачными: актуальные темы, живые презентации, новые выступающие и новые знакомства для всех участников.

Секция «Стратегическое управление благо­твори­тель­ной деятельностью: дань моде или умение думать по-новому?»

Перед началом секции ее участники смогли посмотреть подборку сюжетов на тему благо­твори­тель­ности: основных тенденций и прогнозов.

В рамках самой секции особый интерес вызвало выступление Грегори Хиллза, FSG Social Impact Advisors (Boston, USA), посвященной методикам, с помощью которых можно стимулировать перемены в благо­твори­тель­ности. В рамках презентации прозвучал новый для России термин «каталитическая благо­твори­тель­ность», которая является следующей после грантовых программ и благо­твори­тель­ных пожертвований, формой благо­твори­тель­ной деятельности.

Каталитическая благо­твори­тель­ность подразумевает ответственность и подотчетность в отношении проблем, устойчивость, новую способность обеспечивать перемены и решать проблемы. Основные положения каталитической благо­твори­тель­ности:

  • признание отвественности за достижение результатов;
  • проведение «кампании», направленной на достижение перемен;
  • использование новаторских инструментов;
  • создание ценных знаний;

Вторая часть презентации была посвящена вопросам разработки стратегий в благо­твори­тель­ности, явления, которое только начинает набирать обороты среди российских доноров. Весь подход к данной тематике заключается в единственной фразе «Оптимальная стратегия каждого фонда является самобытной и обусловлена его ценностями, направлениями интереса, ресурсами и способностями».

Одной из главных идей презентации была необходимость не только разработка статегии и механизмов ее оценки, но и организационного обучения, что улучшает способности фонда реализовывать свою миссию и добиваться своих целей.

Не менее интересным было выступление Александра Толкачева (Monitor Group/Russia) «Подход Monitor Group к разработке стратегий для некоммерческих организаций». Стратегическое планирование в некоммерческом секторе имеет отличительные особенности в сравнении с коммерческой деятельностью. Это относится, в первую очередь, к конечной цели НКО — реализация своей общественной миссии, а не максимизация финансовой прибыли.

К числу других отличий можно отнести различные категории клиентов, конкурентная среда (которая присутствует и в некоммерческом секторе). Свой подход к разработке стратегий для НКО компания Monitor Group базирует на трех основных элементах-этапах:

  1. Уточнение целей и ценностей донора (миссия, цели, ресурсы, направления пожертвований и др.)
  2. Разработка модели социальных изменений (разработка программных направлений и их целей)
  3. Разработка организационной модели (процессы управления, корпоративная политика и др.)

В ходе презентации был приведен пример разработки стратегии для Фонда просвещения «МЕТА». В рамках планирования компания тщательно изучила опыт ряда российских и зарубежных фондов, включая 7 фондов в США, среди которых Henry Luse Foundation. Aga Khan Foundation, John Templeton Foundation и др. Большая роль в рамках стратегического планирования уделяется Совету директоров фонда как ключевому органу, контролирующему показатели деятельности и эффективности организации.

Заключительным на секции стала презентация Олега Шарипкова об опыте разработки стратегии Пензенского ФМС «Гражданский союз». В качестве генеральной стратегии Фондом была выбрана стратегия управления диверсификацией социального партнерства на рынке благо­твори­тель­ных проектов местного сообщества.

В итоге стратегического планирование удалось достичь больших результатов, включая разработку сайта, открытие тематических фондов, регистрацию торговых марок и др. По мнению Олега Шарипкова стратегическое планирование сегодня — это результат или следствие новой реальности, которая подстегивает на перемены. И когда тяжелые времена пройдут, то Фонд будет готов к новому росту.

Секция «Будущее благо­твори­тель­ности за социальными проектами»

В рамках секции участники обсуждали новые подходы к благотоворительной деятельности с помощью инновационных технологий и подходов. Так как тема была новой для большинства участников, активной дискуссии не получилось, но в адрес выступающих было задано множество вопросов на понимание сути новых технологий, их преимуществ, требований, подводных камней. При этом многие из собравшихся применяют эти технологии в том или ином виде в своей деятельности и в социальных проектах, но одновременно не идентифицируют их как законченные технологии.

Выступление Татьяны Светенко было посвящено методике социального проектирования на примере реализации проекта «Любимый город — чистый город» в г. Пскове. В рамках программы были разработаны рекомендации для проведения учебных занятий в сфере жилищного просветительства.

Ольга Щедрина (Фонд «Новая Евразия») представила программу по комплексному развитию территорий, которую Фонд реализует совместно с компанией СУЭК. На примере проекта были представлены социальные технологии, среди которых общественно-активная школа, модели развития малого бизнеса, электронная библиотека.

На примере Студенческого правового бюро Татьяна Евстратикова продемонстрировала свой опыт технологий. Программа предусматривает обучение юристов-студентов практическим навыкам и профессиональному отношению к клиентам и включает безвозмездную помощь лицам, не имеющим возможности прибегнуть к другим видам юридической помощи. Данная технология уже получила распространение в нескольких российских регионах.

Контакты

Контакты
Александра Болдырева

исполнительный директор

тел. +7 (499) 978-59-93

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.