Проекты

Ежегодная конференция

Конференция 2010 // Программа

21 октября 2010

9.30 – 10.00 – приветственный кофе / свободная зона

10.00 -10.15 – открытие и приветственное слово / Зал 11 XXL

Выступающие: Ольга Барковец, Председатель Совета Форума Доноров, партнеры конференции

10.15-11.30 – «Благотворительность: частное мнение» / Зал 11 XXL

Профессиональный разговор начнется с простых вопросов, которыми участники сектора в рабочей суете забывают задаваться: Чем должна заниматься благо­твори­тель­ность сегодня? Какие ценности распространяет благо­твори­тель­ность в обществе и востребованы ли они? Должна ли быть благо­твори­тель­ность доступной для всех? Это будет честный взгляд со стороны.

Ведущая: Татьяна Малкина, журналист, телеведущая
Выступающие: Марат Гельман, Директор Музея современного искусства (г. Пермь).

11.30-12.00 – перерыв на чай/кофе

12.00-13.30 – отдельные секции

Секция 1. «Правила закона или Законодательство о благо­твори­тель­ности: что мы создаем?», круглый стол / Зал 11 XXL

В последнее время в некоммерческом секторе полным ходом идет реформа законодательства, вносятся изменения в различные законы и административные регламенты. Но результаты реформы далеки от совершенства. Состояние законодательства отражает отношение к благо­твори­тель­ности со стороны государства. Благотворительность по-прежнему воспринимается во многом как «милостыня», а не как важный инструмент общественного развития.

На секции планируется обсудить: Кто и как определяет, когда законодательство требует изменений? Какие изменения в законодательстве будут содействовать системному развитию благо­твори­тель­ности, а не тормозить его? Способствует ли постоянная перенастройка законодательства устойчивому развитию некоммерческого сектора? Если законодательство требует изменений, то кто должен заниматься их продвижением? Нужны ли нам профессиональные лоббисты?

Ведущая: Кристина Горелик, Радио «Свобода»
Выступающие: Татьяна Вагина, Министерство юстиции РФ, Лариса Зелькова, Благотворительный фонд В. Потанина, Дарья Милославская, Международный центр некоммерческого права, Марк Помар, Американо-Российский Фонд, Олег Шарипков, Фонд «Гражданский союз»

Секция 2. «Правила саморегулирования или Саморегулирование как способ защиты» / Зал 22 L

Сегодня для отдельных отраслей наличие саморегулируемой организации стало обязательным условием для существования и, главное, осмысленной необходимостью. Среди преимуществ: повышение профессиональных стандартов, возможность устанавливать самостоятельно высокие критерии качества работы и, не в последнюю очередь, отстаивание общих интересов и прав перед внешними угрозами и регуляторами.

Что знает некоммерческий сектор о саморегулировании и его преимуществах? Каким оно может стать применительно к благо­твори­тель­ности? Станет ли оно необходимым средством защиты или шагом на пути развития? Востребовано ли оно в секторе и каковы настроения ключевых участников?

Ведущая: Анна Орлова, Центр развития некоммерческих организаций (ЦРНО)
Выступающие: Наталия Анфёрова, Правовая экспертная инициатива, Владимир Балакирев, Процесс консалтинг, Наталья Каминарская, Форум Доноров

Секция 3. «Правила освещения или СМИ глазами благотворителей: партнеры или могильщики?», круглый стол / Зал 21 XL

Деятельность некоммерческих организаций, будь то крупнейшие фонды или небольшие НКО, заключается не только в реализации конкретных программ и достижении результата. Главное – осуществление миссии по продвижению определенных ценностей и идей. СМИ в этой связи могли бы выступать партнером для доноров, идти на сотрудничество. Однако правила, по которым работают СМИ, и методы отбора информации часто играют против некоммерческих организаций.

Есть редкие исключения, те, кто смог найти язык взаимопонимания. Но даже это не гарантирует донорам защиты от репутационных рисков. Как благо­твори­тель­ным организациям и СМИ найти взаимопонимание и выстраивать отношения вокруг этих правил? Как могут способствовать процессу альтернативные СМИ: электронные издания, социальные сети, видео?

Ведущая: Ирина Прохорова, Благотворительный фонд Михаила Прохорова
Выступающие: Николай Александров, литературовед, критик, теле- и радиоведущий, Елена Коловская, Институт ПРО АРТЕ, Ирина Юрна, Союз журналистов

13.30-15.00 – обед и отдельные мероприятия (свободная зона, банкетный зал)

14.20-14.50 – «Каким образом частные инициативы могут стимулировать и способствовать изменениям в инфраструктуре благо­твори­тель­ности. Пример Люксембурга» / Зал 11 XXL

Посвятить политику в области корпоративной социальной ответственности развитию благо­твори­тель­ности в масштабах всей страны?! Именно такую задачу перед собой в 2008 году поставил Банк Люксембурга. Спустя всего три года фи­лан­тропия радикально изменила свой облик: законодательно, финансово и структурно. Усилия во всех этих сферах были предприняты с целью стимулировать и упростить сектор.

Сегодня Люксембург занял достойное место на «Карте благо­твори­тель­ности» Европы, особенно если говорить о частной и семейной. Более того, страна стала авторитетом для фондов по всей Европе в вопросах оценки эффективности и управления доходами. Каковы были причины для таких сдвигов? Какую роль оказала стратегия и клиенты банка? Каким должно быть благоприятное законодательство и фискальная политика для благо­твори­тель­ности? Роль лоббирования и СМИ? Какую инфраструктуру строить?

Выступающий: Филипп Депуртэ, Банк Люксембурга

15.00-16.30 – отдельные секции

Секция 1. «Новое в корпоративной благо­твори­тель­ности: участники и тенденции» / Зал 21 XL

Компании, вовлеченные в благо­твори­тель­ную деятельность, не могут оставаться незатронутыми теми тенденциями, которые меняют облик всего сектора. Однако для ответа на эти тенденции инструменты и шаги бизнеса иные, чем у фондов и НКО. Что это за механизмы и насколько эффектно они себя проявят, — эти вопросы будут рассмотрены участниками во время секции, в частности:

Создание отдельных комитетов по КСО и благо­твори­тель­ности в компаниях. Клиентские договоры как новая форма взаимодействия бизнеса и фондов. Волонтерские программы как элемент тактики team-building. Использование лоббистских ресурсов бизнеса для продвижения законодательства в сфере благо­твори­тель­ности: возможно ли это?

Ведущая: Татьяна Задирако, БФ «Дорога вместе» («Юнайтед Уэй – Россия)
Выступающие: Элиз Гроде, Sodexo , София Малявина, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Юрий Головатчик, ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», Игорь Соболев, ФК «Уралсиб»

Секция 2. «Новое в грантмейкинге: Административные расходы и поддержка институционального развития: минимизация VS оптимизация», круглый стол / Зал 11 XXL

Большинство российских донорских организаций предпочитают поддерживать исключительно проектную деятельность НКО, не финансируя при этом ни административные расходы, ни институциональное развитие своих грантополучателей, или накладывая на эти расходы строгие ограничения.

В какой степени наличие или отсутствие такой поддержки влияет на достижение социального эффекта? Может ли соотношение доли административных расходов к общему объему бюджета организации являться объективным критерием эффективности деятельности НКО? Каковы стандарты и подходы российских доноров к оказанию институциональной поддержки и покрытию административных расходов грантополучателей? Что должно быть включено в понятие «административные расходы»? Какие уроки мы можем извлечь из опыта западных благо­твори­тель­ных фондов, детально изучивших вопрос?

Ведущие: Ирина Ефремова-Гарт, Фонд просвещения «МЕТА» и Ольга Павлыш, компания “Evolution and Philanthropy”
Выступающие: Антон Глозман, Московская православная духовная академия, Елена Малицкая, МОФ СЦПОИ, Марина Михайлова, Центр социальных технологий «Гарант», Елена Филиппенко, Благотворительный фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело»

Секция 3. «Новое в фандрайзинге: диалог об этике» / Зал 22 L

Фандрайзинг сегодня вовсе не новое понятие для благо­твори­тель­ного сектора. Созданы и работают неформальные объединения, разработаны кодексы и этические принципы и нормы. Однако в последнее время все больше на этом поле появляется новых игроков, в частности государственные фонды. То многообразие форм социальных организаций и способов привлечения средств, с одной стороны, и ограниченный объем источников финансирования, с другой, делают необходимым обращение участников к этическим аспектам с особым вниманием.

Какие незыблемые этические нормы сегодня существуют и обязательны ли они для соблюдения всеми игроками? Каково отношение к существующим правилам вновь вступивших на это поле участников? Вносят ли они свой вклад в их развитие или игнорируют вовсе? Знает ли бизнес об этих этических нормах? И есть ли у доноров и компаний свои этические принципы, исходя из которых они работают с благо­твори­тель­ными организациями?

Ведущая: Елена Тополева-Солдунова, Агентство социальной информации
Выступающие: Елизавета Александрова, ЗАО «Л’Ореаль», Игорь Зевелев, Филиал Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров в Москве, Евгения Мамсурова, ОАО Банк ВТБ, Ольга Рейман, Благотворительный фонд «Кто, если не Я?», Тереза Ротман, компания «Энвижн групп», Александр Фесенко, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

16.30-17.00 – перерыв на кофе/чай

17.00-18.30 – «Картина будущего для российской фи­лан­тропии», вечерняя дискуссия / Зал 11 XXL

Удивительно, но факт – профессиональный разговор о будущем российской благо­твори­тель­ности до сих пор не случился. Почему тема ранее не обсуждалась? Потому ли, что для участников это будущее туманно или же, напротив, слишком утопично, чтобы поверить в него всерьез?

Но ведь именно мы все, кто вовлечен в эту деятельность, несем ответственность за то, каким это будущее будет. Мы совместно создаем его собственными руками ежедневно, влияя на законодательство, приучая граждан к благо­твори­тель­ности, создавая важнейшую инфраструктуру, занимаясь укреплением собственных и чужих организаций.

Ведущий: Евгений Мачнев, компания «ЕВМ»
Участники: Гор Нахапетян, «Тройка Диалог», Елизавета Олескина, волонтерская группа «Старость в радость», Анна Пиотровская, Фонд Дмитрия Зимина «Династия», Глеб Прозоров, деловая газета «Ведомости», Борис Цирульников, ГБФ «Фонд Тольятти»

22 октября 2010

9.30 – 10.00 – приветственный кофе / свободная зона

10.00 -10.05 – открытие и приветственное слово / Зал 11 XXL

Выступающие: Ольга Барковец, Председатель Совета Форума Доноров, партнеры конференции

10.05-11.20 – «Эндаументы в России: почему так медленно и мало?» / Зал 11 XXL

Прошло три года с того момента, как в России стало возможным формировать целевые капиталы. Казалось, все предпосылки и благодатная почва для создания фондов с целевыми капиталами в России существуют, и мы станем свидетелями бума в данном направлении. Однако сегодня мы наблюдаем иную картину: энтузиазм и интерес государства и потенциальных учредителей падает.
Как вернуть заинтересованность участников к теме? Почему частные фонды не торопятся создавать эндаументы? Есть ли и каков потенциал рынка целевых капиталов?

Ведущая: Татьяна Бурмистрова, Форум Доноров
К дискуссии приглашены: Лариса Зелькова, Благотворительный фонд В. Потанина, Андрей Зокин, Газпромбанк (Открытое акционерное общество), Наталья Измайлова, СФУЦК «Первый Специализированный Фонд», Светлана Лаврова, Европейский университет в Санкт-Петербурге, Мария Черток, CAF Россия, Артем Шадрин, Министерство экономического развития РФ, Андрей Якимчук, ОАО «Эко-Система»

11.20-11.30 – Презентация веб-сайта программы «Целевые капиталы», разработанного при поддержке ЗАО «Газпромбанк – Управление активами» / Зал 11 XXL

Ведущая: Эльвира Алейниченко, Форум Доноров

11.30-12.00 – перерыв на чай/кофе

12.00-14.00 – Мастер – классы по выбору / Зал 11 XXL

«Целевые капиталы от «А» до «Я». Введение»

Что такое целевой капитал некоммерческой организации? Какая некоммерческая организация и для чего может формировать целевой капитал? Кто может быть донором, и почему целевой капитал передается в доверительное управление управляющей компании? С чего начать работу по созданию фонда целевого капитала? Какие основные шаги необходимо предпринять? Что необходимо учесть и продумать с самого начала? Ответы на вопросы от самых квалифицированных экспертов в этой области.

Ведущие: Людмила Пантелеева, ЗАО «Газпромбанк – Управление активами», Юлия Чекмарева, CAF Россия

«Как управлять эндаумент – фондами и гарантировать себе долгосрочные перспективы финансирования. Экспертный взгляд на текущее состояние рынка»

Разразившийся экономический кризис болезненно отразился на состоянии и капиталах фондов в Европе и США. Многие из них потеряли от 20 до 40% от своих капиталов, что поставило под сомнение достижение ими поставленной миссии. Какие уроки сегодня можно извлечь из их опыта? Как управлять эндаументами, гарантируя постоянный доход? Какая стратегия инвестирования окажется правильной в ситуации потери прозрачности и устойчивости рынка?

Ведущий: Тэнгай Камп, Банк Люксембурга

14.00 -15.00 – Обед / отдельные мероприятия / свободная зона, банкетный зал

14.20-14.50 – Рабочая встреча членов клуба Целевой капитал. Обсуждение предложений по работе Клуба на 2011-2012 годы / банкетный зал

Отдельные мероприятия / свободная зона

Российские целевые капиталы на видео: мультфильм «Целевые капиталы», видеоролики и презентации фондов
Знакомство с управляющими компаниями: презентационные и рекламные материалы

15.00-17.00 – Мастер – классы по выбору / Зал 11 XXL

«Как на самом деле работать с управляющими компаниями?»

Одним из самых важных направлений работы организации-собственника целевого капитала является построение отношений с управляющей компанией. Как выбирать управляющую компанию? Как повысить осведомленность и профессионализм некоммерческой организации в вопросах инвестирования целевого капитала и контроля за деятельностью управляющей компании?

Ведущая: Таня Пэйн, независимый финансовый консультант, Великобритания

«Еще раз о капитальном фандрайзинге»

Что такое капитальная компания? По каким принципам она должна выстраиваться? Почему важно «не продешевить» при общении с главными донорами? Какую роль играет маркетинговое исследование перед началом компании, кто его должен проводить? Когда нужен консультант по фандрайзингу?

Ведущий: Джулиан Марлэнд, компания BRAKELEY Ltd

17.00-17.20 – перерыв на чай/кофе

17.20-18.00 – Открытый микрофон: подведение итогов конференции, заключительные заметки / Зал 11 XXL

Контакты

Контакты
Александра Болдырева

исполнительный директор

тел. +7 (499) 978-59-93

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.