Ежегодная конференция
Конференция 2004 // Программа
18 ноября 2004
13.00 – 13.45 — Пресс-конференция / «Париж»
13.00 – 14.00 — Регистрация участников
14.00 – 16.00 — Пленарное заседание «Прозрачность деятельности донорских организаций: ожидания и реальность» / «Париж»
В ходе заседания состоится награждение победителей конкурса годовых отчетов.
Ведущий: Николас Дейчакивский, Председатель Форума Доноров
Доклады: Елена Панфилова, Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Транспаренси Интернешнл–Р», Олег Алексеев, ЗАО «РЕНОВА», Алексей Венедиктов, «Эхо Москвы», Игорь Задорин, Исследовательская группа ЦИРКОН
16.00 – 16.30 — Перерыв
16.30 – 18.30 — Тематические секции
Тема 1. «Механизмы и практика регулирования донорской деятельности» / «Лондон»
В США и Европе существует различный опыт регулирования донорской деятельности. Какова история регулирования деятельности доноров государством? Каковы существующие механизмы и практики регулирования? Как государство обеспечивает соблюдение законов донорскими организациями? Какую роль играет оно в обеспечении прозрачности и ответственности деятельности различных доноров? На секции будет представлен опыт регулирования донорской деятельности и определены те механизмы и подходы, которые можно применить и в России.
Ведущий: Елена Кордзая, Фонд Джона и Кэтрин МакАртуров
Участники: Татьяна Жданова, Фонд Джона и Кэтрин МакАртуров, Йенс Зигерт, Фонд Генриха Бёлля, Евгения Исраелян, Канадский фонд «Гражданское общество»
Тема 2. «Стратегии доноров и общественные интересы» / «Париж»
Рассматривая стратегию работы в стране, донорские организации решают, какие сферы деятельности общества поддерживать и определяют приоритеты этой поддержки. Тем самым деятельность доноров, обладающих немалыми ресурсами, может существенно повлиять на естественный ход развития тех или иных направлений общественного развития. Как доноры вырабатывают стратегию работы в каждой из сфер своей деятельности и в стране в целом? Насколько при этом учитываются общественные или государственные интересы? Должны ли доноры это делать и в какой степени? Каким образом общественные интересы могут быть выявлены? Эти и другие вопросы, касающиеся стратегий донорских организаций будут обсуждаться на данной секции.
Ведущий: Вячеслав Бахмин, Фонд Ч.С. Мотта
Участники: Анна Жидкова, РГГУ, Олег Иванов, «Наше радио», Светлана Ивченко, ОАО «РУСАЛ-УК»
Тема 3. «Этические стандарты в деятельности донорских организаций» / «Берлин»
Грантодающим организациям приходится ежедневно сталкиваться с вопросами этики их поведения. Кому предоставлять грант и кому не предоставлять? Как найти правильную стратегию деятельности фонда/компании? Каковы могут быть последствия сотрудничества донорской организации с определенным грантополучателем и/или другим донором? Участники секции обсудят различные этические стороны грантодающей деятельности, в том числе этическое поведение с потенциальными грантополучателями, сохранение независимости и прозрачности, а также этическую сторону проектов. Особое внимание будет уделено конкретным проблемам, с которыми сталкиваются три абсолютно разные донорские организации: общественный фонд, региональное представительство и компания.
Ведущий: Кристофер Кавано, АЙРЕКС
Участники: Наталия Малашенко, Компания «Бритиш Американ Тобакко Россия», Елена Малицкая, Межрегиональный общественный фонд «СЦПОИ», Борис Цирульников, Городской благотворительный фонд «Фонд Тольятти»
19.00 — Фуршет
19 ноября 2004
9.30 – 11.00 — Пленарное заседание: «Государственный контроль за деятельностью донорских организаций: точки зрения» / «Париж»
В последнее время тема государственного контроля за деятельностью донорских организаций выходит на первый план как в речах некоторых политиков, так и представителей исполнительной власти. Недавние поправки в Налоговый кодекс РФ, фактически вводящие тотальный контроль за всеми грантами российских и международных доноров, всеми грантополучателями, по мнению экспертов, напоминают скорее цензуру, чем меры по обеспечению прозрачности донорской деятельности.
Каков должен быть государственный контроль за деятельностью донорских организаций? Где его границы? Кто и как должен контролировать донорскую деятельность? Как найти баланс между обеспечением прозрачности деятельности доноров и соблюдением свободы в сфере благотворительности и филантропии? Эти вопросы будут обсуждаться на пленарном заседании.
Ведущий: Ольга Алексеева, CAF Россия
Доклады: Арсений Рогинский, Общество «Мемориал», Анастасия Акрамовская, CAF Россия, Дэвид Мyр, Международный центр некоммерческого права
11.00 – 11.30 — Перерыв
11.30 – 13.00 Тематические секции
Тема 1. «Федеральная политика регулирования донорской деятельности» / «Париж»
Существует система федерального законодательства, регулирующая некоммерческую и донорскую деятельность. В чем ее недостатки и достоинства? Каким должен быть спектр регулирования такой деятельности на федеральном уровне? Секция пройдет в форме диалога между представителем власти и донорского сообщества с участием аудитории.
Ведущий: Татьяна Федорова, Фонд «Новая Евразия»
Участники: Александр Аузан, Институт национального проекта «Общественный договор», Евгений Гонтмахер, Центр социальных исследований и инноваций, Дмитрий Квитко, Комиссия по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве РФ
Тема 2. «PR (коммуникации) в деятельности донорских организаций» / «Берлин»
Существуют различные точки зрения на необходимость организации освещения деятельности доноров – от полного отрицания такой потребности до привлечения профессиональных пиарщиков для работы. А нужен ли донорам и некоммерческим организациям PR? Каковы достижения и основные сложности, с которыми приходится сталкиваться донорам и консультантам в этом направлении?
Ведущий: Татьяна Задирако, «Юнайтед Вей» Москва
Участники: Дженнифер Баттенхайм, Объединенная финансовая группа, Людмила Бурашова, Благотворительный фонд В. Потанина, Наталья Мандрова, Центр коммуникативных технологий «PRопаганда»
Тема 2. «Эффективный донор: проблемы внутренней организации» / «Лондон»
Каждая донорская структура, каждый фонд стремятся быть эффективными. Во всяком случае, они это декларируют. Но что такое – «эффективная грантодающая организация», «успешный донор»? Кто и какой эффективности ожидает от них? Как должны быть организованы работа различных служб фонда, чтобы быть эффективной? Каким может быть наиболее эффективный процесс принятия решений в грантодающей организации? В какой степени успешной работе донора препятствует его стремление ограничить административные расходы? Каким при этом должен быть разумный баланс? Все эти вопросы непременно встают перед любым донором, перед менеджментом любого фонда. Не всегда, однако, удается найти на них ясные ответы. Их попытаются найти участники дискуссии в рамках данной секции.
Ведущий: Вячеслав Бахмин, Фонд Ч.С. Мотта
Участники: Николас Дейчакивский, Фонд Ч.С. Мотта, Кристофер Кавано, АЙРЕКС, Михаил Яструбицкий, РОО «Открытая Россия»
13.00 – 14.00 — Обед
14.00 – 15.30 — Секции
Тема 1. «Региональная политика регулирования донорской деятельности» / «Париж»
В отсутствии достаточных и полных федеральных законов каждый регион пытается самостоятельно решать возникающие вопросы и проблемы. Проведенный анализ регионального законодательства показывает, что если что и существуют какие-то законодательные акты, то они не регулируют деятельность доноров, а деятельность благотворительных организаций. Практика показывает, что пока в регионах даже фактически не отслеживается целевое использование средств, в соответствии с законом о регистрации технической помощи. На секции планируется обсудить различный опыт, наиболее удачные находки, примеры привлечения средств бизнеса и донорских ресурсов в рамках социальной политики регионов, а также обсудить возникшие проблемы.
Ведущий: Елена Малицкая, МОФ СЦПОИ
Участники: Василий Киселев, ОАО «СУАЛ-Холдинг», Татьяна Марголина, администрация Пермской области, Павел Блусь, администрация Пермской области
Тема 2. «Прозрачность и ответственность: русская версия» («Берлин»)
Сегодня происходит трансформация принципов деятельности российских доноров: от «хотелок» и разовых акций — к продуманной стратегии. Один из главных элементов и основных проблем такой трансформации – раскрытие информации и широкое информирование о данной деятельности. На секции будет представлен опыт российской компании, а также точки зрения независимых российских и международных экспертов.
Ведущий: Людмила Бурашова, Благотворительный фонд В. Потанина
Участники: Денис Кусенков, Альфа Банк, Дэвид Мyр, Международный центр некоммерческого права, Игорь Плотников, ОАО «Российские железные дороги»
Тема 3. «Попечительские советы как элемент общественного контроля» / «Лондон»
Как общество может участвовать в работе фонда? Например, через попечительский совет. Каковы функции такого органа? Каков опыт работы подобных институтов на Западе и в России? Эти вопросы планируется обсудить в рамках дискуссии на секции.
Ведущий: Елена Чернышкова, Фонд некоммерческих программ «Династия»
Участники: Татьяна Жданова, Фонда Джона и Кэтрин МакАртуров, Сергей Сулимов, McKinsey&Company, Лада Юрченко, Межрегиональный общественный фонд «СЦПОИ»
15.30 – 16.00 — Перерыв
16.00 – 18.00 — Пленарное заседание: «Развитие донорского сообщества в России» / «Париж»
Ведущий: Елена Чернышкова, Фонд некоммерческих программ «Династия»
Доклады: Евгений Ясин, Высшая школа экономики, Микки Мейхан, Уайт энд Кейс, Наталья Каминарская, Форум Доноров