Ежегодная конференция
Конференция 2008 // Программа
9.00-9.30 – приветственный кофе
9.30-11.00 — Открывающее пленарное заседание
На открывающем пленарном заседании будут представлены несколько докладов, дающих общее представление о возможностях проявления каждого человека в сфере благотворительности, а также о благотворительности как отрасли профессиональной деятельности.
Ведущая: Елена Чернышкова, Председатель Совета Форума Доноров
Спикеры: Олег Алексеев, группа компаний «РЕНОВА», Аркадий Дворкович, Администрация президента, Дмитрий Зимин, Фонд «Династия», Лев Якобсон, ВШЭ
11.00-12.00 – кофе-брейк
12.00-13.30 — Отдельные секции. Отдельные секции посвящены двум главным темам конференции: профессионализации и доступности для граждан.
Секция 1. Формирование условий для развития добровольчества в России. Настоящее и будущее добровольчества
Добровольчество – важный ресурс общественного развития. В настоящее время волонтерство стремительно набирает обороты и становится популярной моделью частного и корпоративного поведения. Как любое новое явление оно нуждается в продвижении: развитии законодательных условий, общественном признании, формировании профессиональных стандартов и т.д.
Вопросы к обсуждению на секции: формирование законодательных условий для развития добровольчества в России; доноры и волонтеры: донорские программы развития добровольчества; профессиональные стандарты взаимодействия с добровольцами в НКО.
Ведущая: Светлана Рубашкина, Комиссия ОП по вопросам развития благотворительности
Спикеры: Григорий Куксин, Гринпис Россия, Наталья Самойленко, Благотворительный фонд В. Потанина, Николай Слабжанин, Фонд просвещение «Мета», Чулпан Хаматова, Комиссия ОП по вопросам развития благотворительности
Секция 2. Возможности работодателя в привлечении сотрудников к благотворительной деятельности
Все чаще топ-менеджмент компаний расценивает участие сотрудников в благотворительности как неотъемлемую часть корпоративной культуры. В ходе секции выступающие обсудят следующие вопросы: Зачем компаниям вовлекать сотрудников в благотворительную деятельность? Что нужно для успешной благотворительной акции с участием сотрудников? Каковы наиболее эффективные практики вовлечения сотрудников в благотворительную деятельность? На секции будут представлены результаты опроса сотрудников компаний об отношении к корпоративной благотворительной деятельности, а также примеры использования таких технологий, как pro bono, со-финансирование сотрудниками/компанией (matching gifts), корпоративное волонтерство (corporate volunteering) и др.
Секция 3. Гражданская самоорганизация через Интернет.
В рамках секции планируется обсудить возросшую активность по самоорганизации российских граждан через Интернет на благотворительные дела. Кто выступает организатором фандрайзиговых и добровольческих акций в Рунете? Как человеку разобраться, стоит ли поддержать тот или иной проект или инициативу, заявленные в Интернете? Какие Интернет технологии работают в Рунете по привлечению сторонников, и отчего зависит их успех?
Ведущая: Татьяна Бурмистрова, Школа НКО
Спикеры: Екатерина Бермант, Фонд «Детские Сердца», Руслан Абдикеев, Cloudwatcher
13.30-14.30 — обед
14.30-16.00 — второй блок секций
Секция 1. Кадры для благотворительных организаций
Кадры, как известно, решают все. И благотворительный сектор не является исключением в этом случае. Секция будет посвящена обсуждению следующих вопросов: Существует ли рынок труда в благотворительной сфере? Каковы стратегии подбора и управления персоналом в благотворительных и донорских организациях? Каковы возможности мотивации персонала в благотворительных организациях кроме заработной платы? Как выстраивается система оплаты труда и сравним ли ее уровень с международными организациями?
Ведущий: Олег Шарипков, Фонд «Гражданский союз»
Спикеры: Наталия Архипова, ОКСФАМ, Наталья Данина, Анкор, Ольга Каверина, Фонд «Школа НКО», Елена Малильо, Ассоциация предприятий инновационного кадрового развития, «Академии бизнес решений», Борис Цирульников, ГБФ «Фонд Тольятти»
Секция 2. Образовательные программы для сотрудников благотворительных организаций: обучение новой профессии и повышение квалификации
Высокий профессиональный уровень сотрудников благотворительных организаций обеспечивает устойчивость благотворительной деятельности. От того, насколько руководители и сотрудники благотворительных организаций подготовлены к работе над благотворительными программами, зависит не только эффективность самих программ, но и перспективы развития организации в целом. В настоящее время достаточно много внимания уделяется различным программам подготовки специалистов этой отрасли. Проводятся тренинги, семинары, дистанционные курсы по новым темам и успешным технологиям.
Вопросы для обсуждения: Необходимо ли специальное образование сотрудникам благотворительных организаций, и какое? Кто в России предоставляет образование для благотворительного сектора – сотрудников фондов, менеджеров компаний, волонтеров? Какой формат образовательных программ для благотворительных организаций наиболее адекватен (краткосрочные тренинги, дистанционное обучение, специальные курсы)? Существует ли соотношение обучения на специальностях социальной работы и социального менеджмента с образованием для сотрудников благотворительных организаций? Возможно ли ввести социальную специфику в бизнес-образование, и как это сделать?
Ведущий: Алексей Бодунген, Тренинг-центра «Голубка»
Спикеры: Анна Доскач, Московская Бизнес Школа, Лариса Коновалова, Московский социальный университет, Светлана Лаврова, Европейский Университет, Наталия Тюшкевич, Российская школа грантменеджеров
Секция 3. Инфраструктура профессиональной благотворительности
На секции планируется обсудить уровень развития института инфраструктуры благотворительного сектора и его отдельных элементов и выработать рекомендации для их дальнейшего развития с тем, чтобы они отвечали темпам роста и основным потребностям благотворительного сектора. Уровень развития элементов инфраструктуры сектора напрямую связан с уровнем развития самого сектора. Какие из элементов инфраструктуры уже существуют и применимы сегодня к российской благотворительности? В какой степени они обеспечивают уже имеющиеся потребности, а какие остаются не закрытыми?
Какие требования предъявляет сектор и сообщество для поддерживающей инфраструктуры? С какими трудностями приходится сталкиваться институтам инфраструктуры в процессе этого взаимодействия, и каковы оптимальные пути их решения? Что необходимо сделать для поступательного развития институтов инфраструктуры, обеспечивающего соответствие предлагаемых ими услуг потребностям благотворительного сектора?
Ведущий: Владимир Балакирев, Процесс-консалтинг
Спикеры: Вера Басова, Школа менеджмента НКО, Дарья Милославская, Международный центр некоммерческого права, Елена Темичева, Агентство социальной информации, Марина Михайлова, Архангельский центр социальных технологий «Гарант»
Секция 4. Эволюция благотворительной сферы: от порыва к инфраструктуре
Современная институциональная филантропия в России пережила несколько этапов развития. Большинство людей приходит в нее по душевному порыву. Некоторые в последствии структурируют свою благотворительную деятельность, создают частные и корпоративные фонды, разрабатывают стратегии и системные программы, построенные с учетом лучших практик и на основе опыта, имеющегося у западных коллег. Другие благотворители продолжают работать «от души», поддерживая традиционные темы традиционными методами.
На секции планируется обсудить: Существует ли «особый путь» российской институциональной благотворительности? Полезен ли для российского донорского сообщества международный опыт, в том числе опробованный в России? Что нужно, чтобы российские филантропы учились друг у друга, и какие площадки нужны для организации обмена опытом?
Ведущий: Екатерина Светличная, Госкорпорация «Олимпстрой»
Спикеры: Михаил Носов, Фонд «Русский мир», Виктор Пронькин, Фонд “Вольное дело», Андрей Тарасевич, SM Charity
16.00-16.30 – кофе-брейк
16.30-18.00 – ток-шоу/дискуссия: Как благотворительность позволяет выразить себя всем желающим?
Как участники благотворительной деятельности, мы считаем, что деятельность эта позволяет всем желающим найти в ней свое место: компаниям, их владельцам, менеджерам, неработающим гражданам: абсолютно всем. Однако, существующая сегодня система благотворительной жизни в России не так понятна извне и не так хорошо отстроена внутри, чтобы быть полностью уверенными, что это действительно так. Могут ли желающие участвовать в благотворительной деятельности найти свое место в ней? Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию? Кто должен сыграть решающую роль в этом процессе?
Ведущий: Александр Архангельский, телеведущий
Спикеры: Евгений Гонтмахер, Центр социальной политики, София Кишковская, International Herald Tribune, Модест Колеров, Информационное агентство REGNUM