Проекты

Ежегодная конференция

Конференция 2007 // Программа

9.30-10.00 — Регистрация участников и приветственный кофе

10.00-11.30 — Открывающее пленарное заседание

«Филантропия социальных изменений: определения и основные тенденции в мире». На открывающем пленарном заседании идею «фи­лан­тропии социальных изменений» и ее значимость для современной России обсудят представители государства, сферы науки, донорского сообщества.

Ведущий: Елена Чернышкова, Фонд Д.Зимина «Династия»
Выступающие: Евгений Гонтмахер, Центр социальной политики РАН, Сергей Гуриев, Российская экономическая школа, Джон Кракнелл, Сеть экологических доноров, Аслан Хашир, Совет Федерации ФС РФ

11.30-12.00 — Кофе-брейк

12.00-13.30 Секции.

Цель секций – выявить возможные точки приложения усилий частных доноров для достижения значимых для общества изменений в конкретных сферах деятельности (тематический тренд – «Тем»), представить технологии, которые используются различными донорами для достижения социальных изменений (технологический тренд – «Тех»), а также проанализировать роль международных структур и ассоциации доноров в создании условий для достижения социальных изменений (донорский тренд – «Дон»).

Секция 1. Частные средства в образовании: бизнес и социальные инвестиции / Зал 1

Поддержка образования традиционно является одной из наиболее популярных областей деятельности российских фи­лан­тропов. Сегодня существует множество форм благо­твори­тель­ной деятельности в сфере образования, освоенных отечественными донорами. Это стипендиальные программы, программы обменов и стажировок для российских студентов в иностранных вузах, организация участия в учебных курсах иностранных преподавателей, техническая помощь (например, предоставление средств на закупку оборудования и издание литературы), открытие и поддержка новых специальностей и факультетов в вузах и даже открытие частных учебных заведений.

По какому принципу благотворители выбирают то или иное учебное заведение для поддержки? Почему сегодня в России более популярны одни типы программ, а к другим прибегают крайне редко? Можно ли считать любую поддержку образования благо­твори­тель­ной? Каковы критерии эффективности программ в области образования, которыми руководствуются благотворители? Как изменяется само образование в связи с притоком в него частных средств? Эти и другие вопросы мы приглашаем вас обсудить в рамках секции.

Ведущая: Татьяна Федорова, IBS
Выступающие: Ольга Барковец, Фонд содействия кадетским корпусам им. А. Йордана, Ольга Малинина, Фонд «Спорт.Образования.Культура.», Елена Орлова, СОШ № 26, Игорь Реморенко, Министерство образования и науки РФ, Алексей Ситников, Российская экономическая школа

Секция 2. «Городская» фи­лан­тропия: от выживания к изменению социального облика городов / Зал B

Сегодня любая крупная российская компания так или иначе вкладывает средства в осуществление социальных программ в регионах своего присутствия. Эти программы охватывают самые разные социальные сферы – здравоохранение, спорт, образование, культуру. Однако до недавнего времени практически все они по своей сути являлись программами помощи, а не развития, и никак не меняли «социальный облик» городов. Новая тенденция последних нескольких лет – инициативы компаний по развитию городской среды, включающие развитие местных органов самоуправления, совершенствование системы городского управления, городского хозяйства. При этом используются иные схемы вложения средств – не прямое финансирование ликвидации социальных бед, а разработка и осуществление проектов развития.

Каковы сегодня приоритеты бизнеса при вложении средств в городскую среду? Стабильность и спокойствие в местах присутствия предприятий, обеспечение социальной инфраструктуры для насущных нужд своих сотрудников или создание условий для самореализации граждан? Готов ли бизнес отойти от привычных схем финансирования социальных нужд города, восполняя пробелы в местном бюджете, и заниматься развитием и модернизацией территорий, в том числе развивая городское управление? Эти и другие темы, которые планируется поднять в рамках секции, будут представлены на основе существующего опыта благо­твори­тель­ной деятельности российских компаний в различных городах РФ.

Ведущая: Любовь Аленичева, Агентство социальной информации
Выступающие: Ирина Ошуркова, Институт экономики города, Олег Хархордин, Европейский Университет в Санкт-Петербурге

Секция 3. Палитра эффективных технологий / Зал C

В последние годы в России успешно применяется достаточно большой спектр различных технологий и инструментов благо­твори­тель­ной деятельности. Среди них корпоративные и частные фонды, программы частных пожертвований сотрудников, фонды местных сообществ и другие. Чем эффективнее и уместнее применяемый инструментарий, тем больше у него шансов послужить достижению значимых социальных изменений.

В рамках секции планируется обсудить как успехи и возможные перспективы при реализации различных подходов и технологий, так и возникающие проблемы и риски их применения. Какие устойчивые западные технологии и российские ноу-хау могут занять место в инструментарии благо­твори­тель­ной деятельности? Возможно ли применять эти инструменты в комплексе?

Ведущие: Евгений Мачнев, Центр развития НКО и Анна Елисеева, Партнерство фондов местных сообществ

Секция 4. Венчурная фи­лан­тропия – актуальный тренд / Зал D

Идея использования венчурных подходов к финансированию благо­твори­тель­ных организаций, которая получила название венчурной фи­лан­тропии, возникла в середине девяностых в среде венчурных капиталистов и хай-тек предпринимателей Силиконовой Долины. Основной смысл ее состоит в том, что некоммерческие организации, продвигающие инновационные идеи в социальной сфере, при использовании донорами избирательного долгосрочного финансирования и активной консультационной поддержки, могут, во-первых, реализовать эти идеи с максимальным результатом, во-вторых, стать профессиональными и устойчивыми.

Участники секции вместе с выступающими экспертами приглашаются обсудить заявленные цели и «амбиции» венчурной фи­лан­тропии, международный опыт ее реализации и потенциал для ее развития в условиях современной России.

Ведущая: Мария Черток
Выступающие: Вадим Самородов, Глобальный фонд поддержки фондов местных сообществ

13.30-14.30 — Обед

14.30-16.00 — Секции

Секция 1. Возможности фи­лан­тропии в достижении социальных изменений в области защиты детства / Зал C

Практически все российские благотворители вкладывают средства, часто весьма значительные, в программы, направленные на помощь детям. Этот выбор в нашей стране вполне оправдан. Острота существующих в этой сфере проблем подтверждается и большим количеством НКО, специализирующихся на социальной защите детства, адаптирующих для России передовые западные технологии и развивающие новые уникальные подходы для решения проблем в этой области. Однако по-прежнему большинство благотворителей оплачивают капитальный ремонт и игрушки для детских домов.

В какой степени это их осознанный выбор, а в какой отсутствие информации о других возможностях помочь детям? Как определить действительно эффективный подход, каковы его характеристики? Об этом и о том, как корпоративная и частная благо­твори­тель­ность могут способствовать долгосрочным системным улучшениям в сфере защиты детства и в тоже время не подменять собой государство, пойдет речь на предлагаемой секции.

Секция 2. Культура как источник социальных изменений / Зал B

Практика доказывает, что актуализация культуры как ресурса развития может внести серьезный вклад в улучшение качества жизни людей и местных сообществ. Новые подходы к сохранению и интерпретации культурного наследия, кооперация организаций культуры с партнерами из других сфер деятельности позволяет менять городскую среду и имидж территорий, развивает туризм, привлекает инвестиции, способствует созданию рабочих мест.

Каковы стратегии фи­лан­тропии в стимулировании этих процессов? Как сделать эффективными деньги, поступающие от благотворителей в сферу культуры? Что является мерилом эффективности таких вложений? Кто должен стать источником нового мышления – фи­лан­тропы или получатели помощи? Участники секции приглашаются обсудить зарубежный и российский опыт, наиболее острые проблемы и пути их решения.

Ведущий: Сергей Зуев, Московская Высшая школа социально-экономических наук
Выступающие: Дарья Пивоварова, ОАО «Северсталь», Ирина Прокопенко, Фонд М. Прохорова, Наталья Самойленко, Благотворительный фонд В. Потанина

Секция 3. Социальные изменения в России и в мире глазами международных организаций / Зал D

Для российских доноров всегда играл большую роль опыт международных организаций, работающих в сфере благо­твори­тель­ности и социального развития. Их видение происходящих в России социальных изменений позволяет донорам взглянуть со стороны на свою деятельность, вписав ее в общую картину социальной жизни страны, сверив свои цели с потребностями всей России.
Международные доноры и организации, работающие в сфере развития, приглашают доноров на материале реализованных международных проектов в сфере местного самоуправления и развития обсудить такие вопросы как процедуры и технологии выбора стратегии фи­лан­тропической деятельности на основе оценки потребностей страны или региона; механизмы адаптации глобальных стратегий и программных направлений к контексту РФ и ее субъектов; технологии планирования и оценки эффективности проектов; координации работы различных доноров в одной сфере или на одной территории, а также комбинирование финансовых и нефинансовых ресурсов при реализации проектов развития.

Ведущая: Лилиана Проскурякова, Программа развития ООН
Выступающие: Евгения Исраелян, Канадское агентство международного развития, Елена Яценко, Фонд «Наследие Евразии», Представитель Всемирного банка

Секция 4. Законодательство в поддержку донорских программ, направленных на социальные изменения / Зал 1

На секции будут рассмотрены последние законодательные инициативы Правительства РФ в области благо­твори­тель­ности и некоммерческого сектора в целом: закон о целевом капитале НКО; законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций, регулирования благо­твори­тель­ной деятельности и механизмов общественного контроля), разрабатываемый Минэкономразвития России в 2007 г.

В чем состоят приоритеты в развитии законодательства в области благо­твори­тель­ности с точки зрения донорского сообщества? Каковы способы и условия эффективного объединения усилий всех заинтересованных сторон, в том числе Общественной палаты РФ, в процессе разработки и продвижения законопроектов в благо­твори­тель­ной сфере? Существует ли государственная концепция совершенствования законодательства в области развития благо­твори­тель­ности? Эти и ряд других вопросов станут предметом обсуждения на секции.

Ведущая: Светлана Рубашкина, Комиссия по благо­твори­тель­ности ОП РФ
Выступающие: Саид Баткибеков, Министерство экономического развития и торговли РФ, Лариса Зелькова, Благотворительный фонд В. Потанина, Светлана Лаврова, Европейский Университет в Санкт-Петербурге, Дарья Милославская, Международный центр некоммерческого права, Алина Радченко, Общественная палата РФ

16.00-16.30 — Кофе-брейк

16.30-18.00 — Ток-шоу «Социальные изменения: есть ли они и кому они нужны?»

Выступить на ток-шоу приглашены «люди со стороны» — активные сторонники благо­твори­тель­ности, не являющиеся участниками донорского сообщества.

Ведущая: Светлана Сорокина
Выступающие: Олег Сысуев, Альфа-Банк, Олег Алексеев, Благотворительный фонд «РЕНОВА», Юлия Латынина, журналист, Иосиф Дзялошинский, Институт коммуникативистики, Игорь Мишин, «Четвертый канал» Екатеринбург

18.15-19.00 – официальное открытие Издательского проекта и презентация первой книги. Розыгрыш эксклюзивного тиража

Ведущая: Елена Темичева, Форум Доноров
Участники: Представитель Издательства «ЭКСМО», Наталья Каминарская, Форум Доноров

18.30 – 20.00 — фуршет

Контакты

Контакты
Александра Болдырева

исполнительный директор

тел. +7 (499) 978-59-93

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.