Проекты

Ежегодная конференция

Конференция 2008 // Мероприятия

Вступительное слово на пленарном заседании взяла возглавляющая на сегодняшний день Совет Форума Доноров Елена Чернышкова, подняв на рассмотрение участников тему личной мотивации и определения благо­твори­тель­ности для каждого из присутствующих в зале. Елена Павловна задала каждому из выступающих вопрос о том, что для них лично означает благо­твори­тель­ность с точки зрения собственных амбиций, устремлений, интересов и гражданской ответственности.

Дмитрий Борисович Зимин, основатель и Почетный Президент ОАО «Вымпел-Коммуникации», говоря о необходимости развития благо­твори­тель­ности как профессиональной сферы, заметил, что только когда сочетаются личное воодушевления донора и профессионализм исполнителей, разделяющих его ценности и цели, лишь тогда можно добиться видимых результатов в данном направлении.

Олег Алексеев, Генеральный директор Благотворительного фонда «РЕНОВА», справедливо отметил, что сегодня внутри крупных коммерческих корпораций отношение к благо­твори­тель­ности постепенно эволюционирует, однако восприятие фи­лан­тропии как профессиональной деятельности пока не укоренилось в сознании менеджмента и руководства. В условиях кризиса именно качество управления может стать залогом для выживания некоммерческих и благо­твори­тель­ных организаций. Следовательно, именно сегодня необходимо повышать социальную солидарность внутри компаний для повышения общественного признания и доверия.

Завершающим пленарное заседание стал доклад Льва Ильича Якобсона, первого проректора и заведующего кафедрой государственного управления и экономики общественного сектора факультета экономики ГУ-ВШЭ. Лев Ильич представил на рассмотрение участников конференции исследование «Благотворительность в России: состояние и перспективы». С 2006 года ГУ-ВШЭ совместно с такими ведущими социологическими центрами России как ФОМ, Глас народа, Левада-Центр, ЦИРКОН и др. регулярно проводит опросы и исследования на тему развития некоммерческого сектора в России.

Согласно некоторым результатам опросов на сегодняшний день около 50% населения полагает, что, в первую очередь, именно государство должно заниматься благо­твори­тель­ностью. 44% опрошенных ответили, что благо­твори­тель­ностью должны заниматься богатые люди. И только 42% указали на ведущую роль некоммерческих организаций. Интересно, что при ответе на вопрос о том, кто реально сегодня занимается благо­твори­тель­ной деятельностью, на первом месте оказались «богатые люди» (27%), на втором – государство (22%) и вновь на третьем – НКО (19%).

Согласно опросам, представленным в исследовании, активность граждан в благо­твори­тель­ной сфере остается высокой, однако она ограничивается преимущественно денежными пожертвованиями, которые колеблются в пределах 50-2000 рублей. Интересно, что около 63 % опрошенных готовы тратить больше денег на благо­твори­тель­ность при условии повышения собственных доходов. 49% высказались, что смогут потратить больше денег на благо­твори­тель­ность только при условии уверенности в том, что деньги пойдут по назначению. Вопрос доверия к благо­твори­тель­ным организациям был поднят отдельно при опросе и здесь около 20% опрошенных ответили, что доверять скорее нельзя.

Таким образом, Лев Ильич представил в презентации основные особенности современного этапа развития благо­твори­тель­ного сектора России, среди которых существует одна ключевая проблема – дефицит доверия со стороны общества. В ряду других сложностей были названы недоиспользование потенциала, в том числе крупных и мелких пожертвований, добровольческой базы, нехватка квалифицированных кадров и льгот.

Среди необходимых условий для развития российской благо­твори­тель­ности и некоммерческих организаций Лев Ильич обозначил следующие. Во-первых, необходимость преодолевать дефицит доверия, в том числе, через самоорганизацию в третьем секторе, повышение информационной прозрачности НКО и др.

По окончании пленарного заседания все участники разошлись на отдельные секции, посвященные отдельным аспектам в рамках заданной темы. Первый блок секций был посвящен вопросам участия граждан в благо­твори­тель­ности.

Здесь особенно интересной стала секция, посвященная самоорганизации граждан через Интернет. Участники смогли заслушать три интересных доклада и задать свои вопросы выступающим. Первой выступила Екатерина Бермант, директор РБОФ «Детские сердца». Екатерина на примерах таких проектов как «Помоги.org», Общество Китайского Летчика на Livejournal, Доктор Лиза, Московское благо­твори­тель­ное собрание «Все вместе» и др. показала, как возможно эффективно использовать Интернет пространство в благо­твори­тель­ных целях.

Генеральный директор Учреждения культуры «Клуб наблюдающие за облаками» Руслан Абдикеев сказал о том, что Интернет сегодня можно использовать как инструмент помощи людям для объединения ресурсов и навыков и решения различных социальных задач. К числу этих задач относится, в первую очередь, решение проблем молодежи и культурного воспитания. По мнению Руслана Ромазановича, Интернет сегодня это отличная возможность создания системы взаимопомощи и его необходимо использовать грамотно и эффективно.

Еще одна секция в первой половине рабочего дня была посвящена развитию добровольчества в России. Роль волонтеров в отечественном благо­твори­тель­ном секторе сегодня недооценивается. Это происходит как на уровне маленьких НКО, так и внутри крупных бизнес компаний. Однако, волонтерство способно не только сократить финансовые издержки для НКО, но и повысить общественное доверие, особенно со стороны молодежи. С участниками своим опытом и идеями поделились сотрудники таких организаций как Гринпис, Благотворительный фонд им. В. Потанина и Фонда просвещения «Мета».

Вторая секция также затрагивала вопросы развития добровольчества. Здесь большинство докладов представляли опыт коммерческих компаний, среди которых были IBM и Citi Russia, успешно реализующие программы стимулирования добровольчества среди сотрудников.

Вторая половина рабочего дня конференции была разбита на четыре секции. Первая секция рассматривала вопрос кадров для благо­твори­тель­ной сферы. Именно подбор квалифицированных кадров решает все в деятельности организации. А сектор благо­твори­тель­ности в России, как подчеркивалось многими выступающими, сегодня остро нуждается в людях. При этом, участниками было отмечено, что уровень знаний и подготовки сотрудников НКО и отделов в коммерческих структурах разнится. В благо­твори­тель­ных организациях, при низком уровне заработных плат, сохраняется высокий уровень мотивации, а на первый план выходят ценности и убеждения. Более того, ограниченность в финансировании приводит к тому, что в рамках НКО сотрудники, как правило, знают весь процесс деятельности организации.

Кадровый вопрос неразрывно связан с образованием сотрудников. Если нельзя сразу нанять квалифицированного специалиста, коих сегодня крайне мало, не в последнюю очередь из-за того, что в России практически отсутствуют образовательные программы для управления некоммерческим сектором, то его необходимо обучить. Светлана Лаврова, исполнительный директор Фонда ЕУСПб, справедливо отметила, что у нас еще мало опыта в данном направлении, а краткосрочные программы и тренинги не всегда являются высокого качества.

Если нет программ в российских университетах, то организации сами могут разрабатывать программы подготовки и «выращивания» сотрудников. Однако при этом необходимо эффективное сочетание теории и практики, включение более широкого спектра направлений, не ограничиваясь исключительно управлением НКО.

Как подчеркивалось еще в исследовании Льва Якобсона, представленном на открывающем заседании, одной из причин недоверия общества к благо­твори­тель­ному сектору в России является слабое развитие инфраструктуры. Участники обсуждали необходимые условия для развития институтов инфраструктуры, способных обеспечивать качество услуг и потребности благо­твори­тель­ного сектора. После презентаций участники секции смогли сделать ряд выводов и рекомендаций для дальнейшего развития сектора. Во-первых, необходимо улучшение правового климата благо­твори­тель­ной сферы, куда входят создание образовательных программ «Юрист некоммерческой сферы» и введение статьи на обязательные юридические расходы. Во-вторых, развивать направление аутсорсинга, вкладывать ресурсы в становление и развитие системы оценки результатов и производимого социального эффекта. В-третьих, особое внимание также стоит уделить информационной политике, включая создание новых и повышение качества уже существующих изданий в благо­твори­тель­ной сфере, а также поиск новых информационных каналов.

Последняя секция «Эволюция благо­твори­тель­ной сферы: от порыва к инфраструктуре» была организована при поддержке со стороны Благотворительного фонда «Вольное дело». Главный вопрос для участников заключался в том, на каком этапе развития сегодня находится российская благо­твори­тель­ность? Приходят ли люди в нее все еще по душевному порыву или же исходя из необходимости ее развития в России как профессиональной сферы?

Завершало работу конференции ток-шоу, где все участники имели возможность ответить, как благо­твори­тель­ность способствует их собственному самовыражению. Софья Кишковская, журналист газет International Herald Tribune и New York Times, поделилась с участниками своим опытом помощи русским детям в Америке. Два других участника, Модест Колеров и Евгений Гонтмахер, рассказали о своем отношении к благо­твори­тель­ности в России, об основных проблемах сектора, включая его закрытость, и путях их преодоления. Александр Архангельский, ведущий ток-шоу, призывал участников активнее высказываться и делиться своим мнением. В итоге, дискуссия стала ярким завершением конференции.

Контакты

Контакты
Александра Болдырева

исполнительный директор

тел. +7 (499) 978-59-93

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.